Пробую лягушек во Франции и Китае: мои впечатления

Хотя сейчас тема экзотической еды вызывает много негатива на фоне коронавируса, но вот вспомнился мне вкус лягушек и решила рассказать о том, как пробовала их в разных гастрономических традициях: в Европе и в Китае.

В первый раз лягушек я увидела в Таиланде. Тогда их продавали на рынках и в уличных кафе в виде шашлычков. Но я была с сыном, а с ним не забалуешь – слишком привередлив и консервативен в еде. Так что я просто посмотрела на эту экзотику, но не вкусила. Интересно, что там лягушки выглядели совсем как лягушки с лапами и тельцами.

Второй шанс попробовать лягушатину мне выпал во Франции. Я пришла по наводке Tripadvisorа в один небольшой бар-ресторан на Монмартре, долго выбирала, что бы съесть и по совету официанта взяла лягушатину. Цена на блюдо не была заоблачной, не дороже говядины и я подумала, что уж во Франции мне точно ничего не грозит.

Блюдо было очень простым: лягушка в соусе с белым вином и рисом, с травками разными. По консистенции лягушку сложно отличить от курятины, немного помягче, по вкусу тоже очень похоже на курицу, чуть более нежный и сладковатый привкус. В общем, ничего странного или необычного. Вкусно, но не так, чтобы я потом жить без этого не могла.

Интересно, что французы тоже, как и тайцы никак не маскировали лягушатину, по ней сразу было видно, что ты ешь. Но тут подавали только лапки, без тельца. Позже в разговоре с кулинарно-увлеченным французом, я узнала, что у них тушки выбрасывают и едят только лапки. Попробовав, наконец, это экзотическое мясо, я надолго успокоилась и в следующие приезды во Францию уже больше лягушками не соблазнилась.

А во время поездки в Китай тема лягушатины внезапно всплыла вновь. Сначала я увидела тушки в магазине – они были огромные, размером с маленького цыпленка. Потом в разговоре китаянка запросто сказала, что на завтрак ела лягушку и уверяла, что это очень вкусно. Присмотревшись, я увидела, что в уличных кафе продают жареных лягушек в большом количестве. Но пробовать их мне не хотелось.

А как-то мы пришли в солидный ресторан, в который стоит очередь из китайцев и там подавали всякую вкусноту по местным меркам: куриные лапы, креветки, крабы и лягушек. И мы решили взять блюдо с лягушками, в нем, как это часто бывает у китайцев, было все лучшее сразу: и куриные лапы, креветки, и ростки сои, и лягушатина. Если бы я не знала, что это лягушка, то подумала бы, что это курица или, в крайнем случае, кролик.

Мясо здесь было порублено крупными кусками, но непонятно было, что это – тушка, ножка. Все было проварено в остром и очень вкусном соусе. Китайцы, в отличие от французов, замаскировали мясо лягушки так, что его и не распознаешь. Но это там общий принцип, часто не понимаешь, а что же ты ешь. Но блюдо мне очень понравилось и я обязательно поем его еще раз, если вернусь в Китай.

А вы пробовали лягушатину? Или хотели бы попробовать?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Пробую китайское лакомство – куриные лапы: какие впечатления
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!