Правда ли, что русские, жившие в Сибири были зажиточнее и лучше выглядели, чем прочие жители Империи

В комментариях к одной из моих статей опять возникла интересная мысль, которую мне захотелось проиллюстрировать историческими фотографиями.

Если кратко, в статье я размышляла, были в Российской Империи крестьяне - оборванцами или нет.

Дело в том, что я часто выкладываю старые фотографии деревенской жизни, и в самом деле зачастую крестьяне на них выглядят очень прилично. У многих есть и хорошая обувь, и нарядная одежда, и дорогая посуда, и крепкие большие дома. И вообще люди выглядят благополучными и довольными, что вызывает у комментаторов ощущение, будто до Революции крестьяне жили очень даже неплохо, а информация про нищую лапотную Россию - сказки.

Но это, конечно, не вполне так.

Просто большинство фотографий того времени были постановочными. И люди на такой важный случай надевали лучшую, и быть может - единственную приличную одежду. Но при этом даже на таких старых фото есть как зажиточные, так и бедно выглядящие люди.

На это мне в комментариях написали, что, мол, я почему-то даже не упоминаю о крестьянах Урала и Сибири, "где крепостного права никогда не было, а в интернете много фотографий, сделанных в конце XIX - начале XX в Западной Сибири, на них и местные, и крестьяне-переселенцы из западных губерний. Сибиряки и уральцы явно намного лучше выглядят".

И мне стало интересно, можно ли в самом деле сказать, что в Сибири люди жили принципиально лучше и лучше выглядели?

Отчасти в этом есть некоторая правда, я в самом деле читала у того же И.Н Шухова, что в поселениях Западной Сибири не было явных нищих, а все имели более-менее одинаковый достаток, и даже богачи среди прочих людей как-то не сильно выделялись.

Но сложно сказать, можно ли его наблюдения экстраполировать на всех жителей Сибири и Урала (не похоже, что дом этого богача не выделяется).

Поэтому я просто обойдусь фотографии сибиряков. На самом деле на них все далеко не так однозначно, и бедняков тоже хватало.

Хотя, что это за бедняки, откуда они пришли в Сибирь, почему у них нет земли и они хотя бы не занимаются промыслом, не известно.

Потому что "в отношении охотничьего промысла в Западной Сибири нельзя ничего было желать лучшего. Громадные кедровники, изобиловавшие соболем и другим зверем, давали хорошую добычу промысловику".

Землей тоже наделяли всех желающих. Так что, возможно, бедно выглядящими людьми там могут быть и блаженные, и паломники, и недавно разорившиеся, либо пришедшие сюда с бедных земель - кто знает.

Потому что, все таки, от региона в плане достатка многое зависело и в Сибири, благодаря свободной земле и богатым дичью лесам, могло быть гораздо меньше голода и лишений, чем в Центральной России или даже, например, Белоруссии (которая была частью империи), откуда люди массово переезжали в Сибирь именно из-за безземелья.