Коронавирус становится привычным и перестаёт шокировать

Парадокс современной жизни, формируемой социальными сетями - самое ужасное явление вызывает резонанс только первые дни, редко - недели. Дальше, несмотря на то, что оно никуда не исчезает и даже усиливается, эффект новизны уходит и внимания ему уделяется все меньше.

Эпидемия китайского коронавируса - яркий тому пример. Январь и начало февраля, когда счёт больных шёл на тысячи и было не так много смертей, об этой напасти не писал только ленивый. Все блогеры и новостные ленты пытались урвать кусочек вирусного пирога, смакуя каждый новый случай и рассыпая мрачные прогнозы.

Сейчас, когда больные исчисляются уже десятками тысяч и болезнь охватывает все новые и новые страны, сообщения и материалы об этом смещаются с первых полос и переходят в разряд дежурных новостей, оставаясь только в новостных сайтах.

Сегодняшние новости про Корею, где число больных за сутки удвоилось, промелькнуло в ленте пару раз.

«Неравнодушные» блогеры и желтостраничные интернет-издания уделяют теме все меньше и меньше внимания - люди кликают меньше, доход тоже, сливки сняты...

Но особо предприимчивые даже книжки успели написать про свежую эпидемию, довольно толстые и стоят они 200 рублей. Я увидел такую на днях на кассе супермаркета, полистал - набор клише с потугами на оригинальность. Люди проходят мимо, не покупают.

Человек, вообще, самое адаптивное животное, а человек эпохи «соц.сетей» - особенно, ведь если на каждую новость реагировать, помрешь от нервного истощения без всякого коронавируса.