Продолжаю серию публикаций о нашем путешествии в Таиланд. естественно, гастрономическую тему обойти стороной я не могу...
Один из самых знаменитых и, судя по меню кафе, популярных супов в Тае - это Том Ям. Причем разновидностей его масса. Как и споров о том, как правильно его готовить и с чем.
По сути же, Том Ям - это горячие кисло-сладкие супы...
Третье слово, которое добавляется в конце, говорит о том с чем суп.
Том Ям кунг - с креветкой
Том ям кха - с курицей
Том Ям тхале - с морепродуктами.
Мы решили начать пробовать с последнего. С морепродуктами...
Паттайя (Таиланд). Грязно, нечего есть, отвратительное море. Так ли это? Мои первые впечатления
В первый же день мы отправились обедать и заказали Том Ям тхале.
Но то ли нам не повезло с выбором кафе, то ли мы просто находились в слегка неадекватном состоянии после длительного ночного перелета, но суп нам не понравился совсем...
Вкус мы его не поняли и не оценили. муж вообще сказал, что здесь есть нечего. Какие-то корешки несъедобные...
«Вести с полей». Паттайя в феврале. Пляж Пратамнак.
Вечером, общаясь с родственницей, которая была в Таиланде уже дважды, я поделилась своими ощущениями по поводу знаменитого супа.
На что она посоветовала обязательно попробовать его в другом месте еще раз.
На следующий день мы опять заказали Том Ям с морепродуктами, но на этот раз уже в другом кафе.
И знаете, вкус был абсолютно другим! Очень насыщенным.
Я даже не могу правильно описать на что это похоже. Одновременно сладко, солено, кисло и немного остро.
Из морепродуктов были кальмары, креветки, осьминожки. Причем в большом количестве.
"Корешки", как их назвал муж, тоже были.
Плов, который мы даже не стали есть. Чем нас кормили на 7-часовом перелёте в Таиланд авиакомпанией RoyalFlight
Мы сначала думали, что в суп добавляется имбирь, но когда по возвращении в отель стали искать в интернете состав Том Яма, выяснили, что это галангал. Да, он очень похож на имбирь, только вкус более нежный.
А еще при приготовлении супа используется стебель лемонграсса, тоже малоизвестное у нас растение. Причем стебель его разбивают на волокна, чтобы он максимально отдал свой вкус и аромат.
Еще Вы увидите в супе помидоры черри и грибы. Чаще всего очень маленькие, их даже не режут.
Набор специй тоже для нас малознакомый. Еще добавляют рыбный соус, креветочную и чили пасту.
Кстати, в продаже в магазинах есть что-то типа привычных нам куриных бульонных кубиков, только для приготовления Том Яма.
Кокосовое молоко мы не почувствовали. Хотя во многих рецептах, которые я встречала в интернете оно прописано, как обязательный компонент.
На ночном рынке Том Ям с морепродуктами можно попробовать за 120 - 150 бат (около 240 - 300 рублей) за порцию. Но порции очень большие.
В кафе и ресторанах конечно дороже, но совсем не значит, что лучше.
А Вы пробовали Том Ям? Какие впечатления остались? Пытались съесть галангал и лемонграсс, как некоторые туристы? Или сразу догадались, что в супе съедобное, а что нет? Пишите в комментариях!
И не забудьте подписаться в раздел, чтобы не пропустить новые публикации!
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.