Интересный факт: если в России или Германии любому строителю сказать про сетку Рабица, то он обязательно поймет, о чем речь. Больше того, даже не строители, а простые люди в этих странах могут вполне себе представлять, что это за штука такая.
Но еще интереснее тот факт, что в других странах люди недоуменно пожмут плечами и не поймут о какой такой сетке идет речь.
Почему так? А вот в чем дело.
В Германии в 1878-м году строитель и изобретатель немец Карл Рабиц запатентовал станок, который умеет плести сетку.
Вообще он был каменщиком, и интересовался созданием плоских крыш, которых тогда почти не было, из-за того, что строители еще не придумали как сделать так, чтобы вода с крыши не попадала в помещение. Но кроме крыш интересовала его и штукатурка. И свою сетку он как раз для штукатурных работ и разработал.
Он предложил ее использовать для того, чтобы стены были ровнее, а штукатурка не трескалась.
Через какое-то время сетка стала популярной, и немцы все активнее и активнее стали ее использовать. И называть Rabitzgewebe. Из немецкого позднее название пришло и в Россию.
Но вот незадача. Сетка оказалась не та.
Если изучить патент, который получил Рабиц, то становится ясно, что запатентовал он совсем другую сетку! Суть в том, что известная нам сетка Рабица состоит из прутьев, которые вплетаются один в другой, но Рабиц запатентовал то, что сейчас называют тканой сеткой. Просто по ошибке изобретение приписали ему.
Но кто на самом деле тогда изобрел стеку Рабица?
Тут есть разные мнения.
Официально это изобретение приписывают американцу Петерсу, который первый получил в 1872 году нормальный патент с рисунком, с которым не поспоришь.
И во всем мире эту сетку считают именно его работой.
Хотя, есть версии, что он тоже был не создателем, просто у кого-то эту идею украл, потому что объяснить принцип работы своего изобретения Петерс вроде бы не мог.
А еще британцы уверены, что их изобретатель был первым, и что Чарльз Бернард еще в 1844 году изобрел именно сетку Рабица, и даже запатентовал ее. И сетка, вероятно, должна была носить имя Бернарда.
Почему же этого не произошло?
Проблема оказалась в патенте — к нему не прилагалось никакого рисунка, и описание было слишком расплывчатым. Поэтому Бернарда не принято считать отцом создателем-известного плетения.
Кстати, если вам интересно, как же тогда называется сетка Рабица в других странах, кроме Германии и России, то стоит обратиться к техническим словарям.
Но в английском языке сетка называется «chain-link fencing».