Мамины пожелания на юбилей: холодильник, оплата имплантов или золотой браслет. Я купила ей в подарок комплект…

    У мамы скоро юбилей, пятьдесят пять лет. Дата — круглая, список желаемых подарков — высокобюджетный.

    Обычно мамины подарочные запросы входят в разумные финансовые рамки. А тут, перед юбилеем, она разошлась:



    • холодильник опредёленной марки с системой "ноу фрост" стального цвета;
    • оплата двух зубных имплантов;
    • новый, с бирками и чеком, браслет из золота весом не менее двенадцати грамм.

    Это оставшиеся позиции в списке, из которых мы с мужем должны были выбрать одну.

    Мамины пожелания на юбилей: холодильник, оплата имплантов или золотой браслет. Я купила ей в подарок комплект…

    Когда мама составляла сей шедевр, там был ещё один пункт: набор посуды из девятнадцати предметов. Она даже марку указала и магазин, в котором можно приобрести этот набор.

    По абсолютной случайности (ха-ха), моя младшая сестра работает в том магазине. Вика и купила нашей маме посуду, урвав её с пятидесятипроцентной скидкой всего за тысячу восемьсот рублей.

    — А ты уже выбрала, что маме подаришь? — ехидно поинтересовалась Вика.

    — Да, выбрала.

    — И что же?



    — Пусть это будет сюрпризом, — улыбнулась я.

    — Ну скажи! — заканючила она.

    Не сказала. Она обязательно бы все мои слова передала маме. Вика — ещё та шпионка, а по совместительству — мамина любимица.

    К сожалению, наши с Викой дети унаследовали это разделение: сын Вики Даниил для нашей мамы — любимчик и самый лучший внук, а мой Кирилл — не пришей рукав.

    — Милая, я погуглил: холодильники от пятидесяти тысяч. Не дороговато? Я всё понимаю, юбилей, но всё же? — удивился муж. — Импланты, если в нормальной клинике, за сотку выйдёт. Может, браслет? У меня баллы есть. Скидочные. В ювелирный магазин.

    — Не надо ничего. Я уже купила маме подарок.

    Муж чуть за сердце не схватился: как так, за его спиной была провернута такая крупная покупка? Он просто по маминому списку судил, вот и подумал, что я приобрела одну из хотелок будущей юбилярши.



    — Так, успокойся! Там, в шкафу, лежит коробка с комплектом постельного белья. Бантик на неё присобачим, букет цветов купим. Долго не станем засиживаться: придём, маму поздравим, двадцать минут посидим и домой, — я поведала мужу о подарке и планах на грядущий мамин юбилей.

    — А ты у меня, оказывается, злопамятная! — улыбнулся супруг.

    — Я — не злопамятная. Я — справедливая!

    И пусть мама скажет спасибо, что постельное бельё — новое. А не уже кем-то попользованное, а потом ей подаренное.

    Я уже писала, что мама очень любит Вику и её сына. А с подарками для внуков у неё и вовсе отдельная тема. Мне подарки мама давно не дарит: говорит, что денег нет. Зато про моего сына Кирилла она "не забывает". Например, однажды она подарила Кире снегокат. Ему тогда годик исполнился.

    — Мам, а не рано? — засомневалась я, когда она мне позвонила и рассказала о своей покупке для Кири.

    — Знаешь, я вот сначала купила, а потом подумала: да, маловат ещё Кирилл, чтобы на снегокате кататься. Ну ничего, пока на нем поездит Даниил, сын Вики. Ему как раз четыре годика, самое время. А когда Киря подрастёт, то Данечка отдаст братику его вещь, — рассудила мама.



    Вот так. Подарок, вроде, был куплен для Кирилла, а пользовался им Даниил. И когда снегокат попал к моему ребёнку, он был настолько потрёпанный, что кому-нибудь даром отдать стыдно было.

    Маме придуманная схема понравилась. Так мой ребёнок стал получать подарки от бабушки "с отсрочкой": новый велосипед, тоже не по возрасту именинника, сначала обкатал его двоюродный брат. Ролики, лыжи, смартфон. Смартфон вообще до Кирилла не дожил: Даниил его разбил.

    Когда Кириллу исполнилось семь лет, он прямо сказал: ничего ему от бабушки не надо. Точнее — вещей после Дани ему не надо. Он бы с удовольствием брал докатывать тот же велосипед, если бы он изначально был Данин. Но Кире-то возвращали типа его вещи.

    Когда я купила комплект постельного белья для мамы, сын предложил отдать его второй бабушке:

    — Пусть сначала бабушка Даша пару лет на нём поспит, а потом вернёт владелице.

    Сына я пожурила: нельзя уподобляться таким людям, как одна из его бабушек. Пусть подарок будет не очень дорогой, зато новый и от чистого сердца.

    Вангую: мама будет в ярости, получив в качестве подарка на юбилей простыню, пододеяльник и четыре наволочки, а не холодильник, оплату имплантов или золотой браслет. Ничего, позлится и перестанет. Пусть скажет спасибо, что всё новое.







    © 2009 Энциклопедия Географа