Чай и пельмени – два блюда, которые давно превратились в наши народные. Но тем не менее постоянно вызывают упреки: не русские, мол, они. Случай помог узнать о них любопытное.
В Музее купеческого быта в городе Кунгур (это Пермская область) огромная часть экспозиции посвящена торговле чаем. Это вполне объяснимо – местные купцы ездили за товаром в Кяхту, на границу с Китаем, и развозили его оттуда по всей России. А где чай, там и самовар. Этих самоваров в музее немало.
При этом понятно, что сама конструкция тоже пришла к нам из Азии вместе с чаем. А в России более или менее массовое производство самоваров осваивается на уральских заводах и в Туле лишь в XVIII веке.
Но, оказывается, самовар тогда использовался не только для чая. Вот перед вами он же, но имеющий другое предназначение – для варки пельменей:
Кстати, во время поездок в Китай меня всегда удивляло, что местные приглашают нас «на самовар». Чаще всего это выглядело тем, что европейцы называют «фондю шинуаз». Аппараты для его приготовления можно найти и сегодня на aliexpress:
Как видите, конструкция весьма напоминает современную. Что добавляет уверенности предположениям об их общем происхождении. А кто уж там придумал варить в самоваре пельмени – китайцы или наши сибиряки – это каждый может додумать сам.