Вы думаете, нельзя продать б/у котлету по второму разу? Очень даже можно. Главное в этом разводе клиентов напирать на то, что именно так прадеды наши православные готовили. Или вы не русский человек?
К примеру, ресторан «Тургенев» в Тюмени предлагает клиентам котлеты, которые давно забракованы москвичами. Эта смешная история приключилась с тюменскими рестораторами буквально только что. И можно им посочувствовать, как наивным провинциалам, которых развел опытный жулик. Но все-таки по порядку.
Итак, на днях, просматривая новости по теме «русская кухня», наткнулся на прекрасное.
«Обязательно надо попробовать пожарские котлеты из курицы, которые мы готовим по каноническому рецепту Дарьи Пожарской - то есть, на косточке. Это одно из блюд традиционной русской кухни, получивших признание во всем мире».
Судя по стилю хлестаковского изложения, я не ошибся: да-да, это величайший русский повар Максим Сырников. Которого уже давно и справедливо величают «кулинарным жуликом».
Но в этот раз он превзошел сам себя. Я даже не о том, что ни о какой котлете «на косточке» от Дарьи Пожарской никому не известно. Это невежество Сырникова воспринимается уже вполне привычно. До этого он приписывал славу этих котлет Александру I. Ему ведь, по сути, все равно, что болтать. Главное, бла-бла-бла про русский дух.
Но что-то еще насторожило меня в этих словах. А! Вспомнил! Не к ночи помянутый ресторан русской «православной» кухни «Воскресенье». Его хозяева тоже имели глупость пригласить «титана русской кухни» Сырникова в качестве консультанта по меню. Результат не заставил себя долго ждать, – ресторан прогорел и закрылся уже через 8 месяцев. Но этому предшествовал маленький скандальчик.
Портал «Афиша» тогда в 2014 году провел эксперимент. Ряд экспертов-кулинаров прошлись по тогдашним ресторанам русской кухни и оценили их блюда. Так вот, абсолютным лидером антирейтинга был тот самый сырниковский «Воскресенье»:
- Вот этот расстегай — это полный провал. Драники ужасные, хуже я в жизни не ела. А посмотрите на эту пожарскую котлету — это издевательство над пожарскими котлетами. Из нее еще какая-то ужасная старая куриная кость торчит. На какой помойке они ее нашли? (вот она на фото вверху).
Чуть позже газета «Коммерсант» также прошлась по «исторической» котлете: «Особенно поразила пожарская котлета: сухая, укутанная плотным слоем пресных жирных сухарей и насаженная на какую-то неопрятную почерневшую куриную кость — возможно, многоразового использования».
Страдалец Сырников тогда от позора разразился глупейшей репликой в своем блоге «Фи-фи-фи, здесь Русью пахнет!" От запаха щей их тошнит, русская традиционная кухня тааакая пративнаааая... Я на правильном пути» - Ага, конечно, русская кухня не понравилась. Не надо было готовить котлету (мягко говоря) на палочке. Ну, в общем, все посмеялись и забыли. Сырникова, кстати, с тех пор, московские рестораторы и гонят со смехом. Только по провинции и побирается, великий повар.
Вот и сейчас, оказывается, впарил те же самые котлеты с многоразовой костью наивным тюменцам. Те самые, которые осмеяли москвичи, теперь сойдут в провинции. Поздравляю ресторан «Тургенев» в Тюмени (хозяйка Ольга Фельде) с прекрасным выбором. Не удивлюсь, если и все остальное меню от Сырникова тоже состоит из московских «отбросов». Ведь остальные блюда –все эти гороховые кисели, щи с душком, толстенные пироги в три обхвата и пр. - это тоже копия почившего меню «Воскресенья», не правда ли? Предполагаю, что все это жулик продал вам по второму разу. Это за ним давно водится.
Вообще это удивительная способность сына лейтенанта Шмидта втереться в доверие провинциальной публике. В Питере и Москве-то Сырникова уже гонят пинками А вот паразитировать в Тюмени, Твери, Владивостоке, Калининграде еще получается. Любят там просроченную посконность и домотканность.