Это не тост. А просто слова, которые захотелось мне сказать после посещения этого музея. Как все-таки много фантазий и сказок вокруг нашей истории.
Вот вроде и живешь рядом, и ездишь мимо каждый день, а зайти – все никак. Бывшие Провиантские склады в начале Зубовского бульвара несколько лет назад завершили свою военную карьеру (в качестве автобазы Минобороны), и превратились в выставочный комплекс. И кстати, весьма любопытный.
Здесь – прошлое Москвы с древнейших времен. На самом деле знаем мы нашу историю примерно так, как это и изображено на верхней картине Виноградова и Дубосарского. Наше реальное прошлое, как эта «Птица-тройка» обрастает совершенно несвойственными ему чертами. А то, что было на самом деле – куда-то исчезает.
Прекрасный пример – та же русская печка. Уж сколько слов сказано, что это уникальное и ни с чем не сравнимое, древнейшее русское изобретение. И былинный богатырь на ней 33 года сидел. И каши, щи в ней готовили, и хлеба пекли. А уж в деле общественной помывки наша печь – всю Европу обошла. Они же там, в отличие от Руси-матушки до XIX века немытые ходили. А наши мужички с бабами приспособились в печи русской мыться. И не было чище тех баб во всем мире…
Ну, довольно. Все эти сказки я, помнится, весьма подробно разбирал, рассказывая, какой была русская печь в действительности. Вот она русская печь XV века, восстановленная в экспозиции Музея Москвы. Сами видите, - и для богатыря место есть, и для шайки с водой насчет помыться тоже.
Впрочем, неспешное изучение музейных полок привело меня к еще одному «открытию». Или, скажем по-другому, нашел я один кухонный инструмент, о существовании которого тогда и не предполагал. Вот он перед вами под номером «11». Как думаете, что это? И для чего служило?
Ответ, как всегда, будет позже в комментах. Давайте ваши версии. Тем более, что продукт, для которого создан этот инструмент и сегодня всеми любим.