Вся русская кухня построена на сочетании еды и напитков. Когда квас хорошо идет с зеленью и огурцами, пиво - со свиным окороком, а наливка с вареньем или сладким пирожком.
Вот только множество наших региональных напитков как-то выпадают из этого ряда. Порой просто потому, что мы давно позабыли, с чем их употребляли когда-то. Но чаще из-за специфического вкуса, непривычного современному человеку.
Хороший пример этому – коми-пермяцкий сур. И хотя его называют домашним пивом, по вкусу он больше смещается в сторону кваса. Особой крепости в нем я не заметил. А обычная кружка этого напитка не привела к последствиям, которыми стращают «знатоки»: типа голова светлая, а ноги отнимаются. В действительности, ноги никуда не делись.
К этому следует добавить и чрезвычайную густоту этого напитка. По консистенции сур даст фору любому гиннесу. По правде сказать, в холодном виде кажется, что пробуешь глицерин. Нечто густое, «круглое» и обволакивающее рот. Вкус и ощущения совершенно неожиданные и яркие. При этом вполне любопытные и заслуживающие внимания с гастрономической точки зрения.
Как и с любым народным блюдом, рецептов сура немало. Вернее сказать, рассказов об этих рецептах. Общим является получение солода: проращивание зерен, их высушивание, перемол. Дальше же начинаются секреты, которая каждая хозяйка бережно хранит от конкурентов.
Из очевидного: солод заливается водой, ставится в печку. Доливается кипятком по мере упаривания. А дальше используется «гвоздянка» - большой глиняный горшок с отверстием сбоку, недалеко от дна. Где-то посередине сосуда устанавливается деревянная решетка, сверху нее - ржаная солома – плотным слоем в 2-3 сантиметра. Через эту солому и процеживается напиток. В него добавляют сахар, дрожжи (здесь уже все строго секретно). Жидкость бродит, выстаивается в холодном месте. И подается на праздник.
Сегодня сур можно купить во многих ресторанах и кафе в столице Коми-Пермяцкого национального округа – городе Кудымкар. Как утверждают в некоторых точках общепита, пиво это они сами не готовят, а закупают по деревням. В любом случае, лучше заранее знать, когда оно появляется там. Или делать предварительный заказ.
И поверьте, сур стоит того, чтобы попробовать его. Вкус ,конечно, совершенно непривычен. Но это реальный вкус истории, реликт прежних эпох, чудом дошедший до нас. Ведь наши деды не только воевали, но не менее успешно и выпивали.