Да какие же могут быть огурцы зимой? Никакого вкуса. И помидоры картонные, и зелень не та. Одни нитраты! Хоть одну картошку ешь - все остальное невкусное и неполезное! Правда это или кулинарный миф? – Попробуем разобраться.
А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.
Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы - дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя - не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы - водянистыми, клубника - кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально - они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.
Основная проблема - посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое - если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, - честь им и хвала.
Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке - а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран - выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость - практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость - помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с... несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен - углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.
Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго - практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей - из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.
То же самое касается и замороженных овощей - например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон - и они будут радовать вас до следующего лета.
Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов - просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста - кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.