Мясо при СССР все-таки встречалось

«Что, милая, сегодня будем сдавать – молоко или мясо», - спрашивали каждое утро своих коров советские доярки. В этой известной шутке была немалая доля правды. Но, как теперь модно говорить, не все так однозначно.

Мясо при СССР все-таки встречалось

При СССР нарастающую катастрофу с мясом вполне осознавали. И пытались что-то делать. Понятно, что наладить работу десятков тысяч колхозных ферм было утопией. А вот завезти качественные породы из-за границы и, тем самым, улучшить стадо многим специалистам казалось перспективным.

И надо сказать, такие эксперименты проводились. Так еще в 1960-х года в хозяйства Аркадакского района Саратовской области было доставлено из Европы несколько сот коров шароле. Они там прижились и уже строили планы на долгую и радостную жизнь своих потомков. Но в перестройку все это импортное стадо съели.

Мясо при СССР все-таки встречалось

Гораздо счастливее для коров оказался эксперимент с ними в Казахстане. Вообще надо сказать, что российские породы крупного рогатого скота – это не только наследие давних эпох. Некоторые из них совсем молоды.

К примеру, казахская белоголовая обязана своим возникновением тому, что в 1930-е годы в совхозы Казахстана и Нижнего Поволжья были завезены быки-герефорды. Животные прижились там, дали потомство от местных коров. Так со временем и возникла эта уникальная порода, сочетающая в себе «мясистость» герефордов и неприхотливость местного стада. 

Перед селекционерами была поставлена задача: вывести породу, которая бы обладала скороспелостью и качеством мяса герефордской породы и приспособленностью к климатическим условиям местности. Герефордская и калмыцкая породы имеют практически одинаковые генетические характеристики, поэтому, по сей день продолжается их скрещивание. А официально казахская белоголовая порода скота была утверждена в 1950 году.  

Мясо при СССР все-таки встречалось

По мере совершенствования породы в ней выделились два типа: мясной и мясо-молочный. При формировании скота мясного типа применялось длительное содержание животных на степных пастбищах, выращивание телят подсосным способом и кормление в зимний период грубыми кормами, силосом и концентратами.

И в общем, эти советские эксперименты оказались удачными. Порода получилась красивая, мощная и эффективная. Тело казахского белоголового скота бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Увы, но разводят ее сегодня, главным образом, в Казахстане. Какое-то поголовье есть у нас в Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областях. Но не сильно много. В Европейскую же часть предпочитают завозить новые иностранные породы, из которых теперь и состоит самое продуктивное российское стадо.