А также все, что вы хотели, но боялись спросить про нашу русскую и советскую кухню, рестораны, диеты и обычаи. И то сказать: было что вспомнить. Ведь, мы-то советские времена застали и знаем, что почем было.
Замечательно мы поговорили с врачом-диетологом Алексеем Ковальковым — долго и весело. Обсудили и многие другие сюжеты, — все не пересказать. Так что смотрите видео:
А вот его основные темы с тайм-кодами:
“2:02- Почему мы так мало знаем об истории русской кухни”
“4:55- Почему у нас долгое время не было принято записывать рецепты”
“8:32- Как же передавались поварские знания в России”
“10:55- Когда появились первые повара на Руси и кем они были”
“14:55- Какие русские блюда у всех на слуху, но в оригинальном виде их никто не пробовал”
“19:50- Откуда идут истоки той еды, которую мы едим сейчас. Почему еда меняется вместе с культурой и эволюцией общества”
“23:58- Русская кухня – это крестьянская еда? Или нечто большее?”
“24:48- Исконная или заимствованная? Соотношение своего и чужого в русской кухне”
“26:42- Изоляция от внешнего мира – советская и нынешняя. В чем разница в области кухни?”
“28:15- Раздельное питание по-советски: спецраспределители и спецхозяйства. Как это было глазами участника этой системы”
“40:14- Книга о вкусной и здоровой пище: как она появилась и что вообще значила для советских людей”
“49:06- Хрущевские времена. Что изменилось в нашей кухне, ресторанах, вкусах”
“52:34- Пятерка швейцару –как изменялись советские рестораны от Ленина до Горбачева”
“57:13- Сейчас рестораны стали профильными: рыбными и мясными, итальянскими и китайскими. Это хорошо или плохо?”
“58:32- Когда российским ресторанам начнут присваивать звезды Мишлена? И зачем это им нужно?”
“1:02:57- Предположим, вам оплачивают дорогой обед в ресторане. Куда бы вы пошли в Москве и что бы попробовали”
“1:07:32- И конечно, разговор не мог обойти русские напитки. Дистилляты и водка, наливки и настойки, - что потеряли и приобрели за века”