Самая вкусная рыбка. Холодное копчение по-рыбацки

Самая вкусная рыбка. Холодное копчение по-рыбацки

Мы уже несколько раз выкладывали рецепты копченой рыбы, но это все была рыба горячего копчения. Сегодня расскажем, как приготовить рыбу холодного копчения. Постараемся максимально упростить процесс. По этому методу можно приготовить рыбу холодного копчения прямо на берегу или на даче. 

Без сомнения, существует масса конструкций коптилен для копчения рыбы холодным способом, но, мы расскажем про наипростейший. 

Это простейшая коптилка, которую можно сварганить за несколько минут прямо на берегу. 

В этой коптилке лучше всего коптить рыбу, размер которой не больше среднего. Процессу придется посвятить всю ночь, во время этого необходимо постоянно наблюдать за костром. 

Такая коптилка представляет из себя каркас из сырых веток ивняка или ольшанника. Хотя, для этой цели сгодится вообще любое лиственное дерево. 

А вот от хвойных пород деревьев для изготовления жердей коптилки лучше отказаться. Так как выделившаяся смола придаст готовому продукту горьковатый привкус. 

Каркас должен подходить по размерам объемному полиэтиленовому пакету, а в идеале — мешку из брезента.  

Самая вкусная рыбка. Холодное копчение по-рыбацки
Примерная конструкция коптилки

Подготовка рыбы

Рыбу необходимо предварительно засолить. Проще всего это сделать сухим способом. Мелкую рыбу достаточно солить на протяжении двух — трех часов. Затем рыбу нужно развесить на жердях коптилки и дать время подвялиться. 

Перед холодным копчением рыбу подсушивают, т.е. Вялят обязательно. 

В летнее время развешенную рыбу лучше прикрыть марлей от мух, а вот осенью или весной эта мера предосторожности не обязательна, так как мух практически нет. 

Процесс копчения

Рыба подсохла. Теперь можно разводить огонь. Сделать это лучше всего в неком углублении, куда и поставить конструкцию из жердей. 

Сначала нужно создать температуру, потому пусть ветки чуть загорятся, при дальнейшем копчении, они должны будут тлеть. 

После на каркас нужно надеть брезентовый (полиэтиленовый) мешок. Все. Теперь задача следить за тлением углей. Температура должна быть постоянная, не более 30 градусов. 

Рыба холодного копчения готовится гораздо дольше, чем при горячем копчении. Как минимум на протяжении целой ночи. 

Самая вкусная рыбка. Холодное копчение по-рыбацки
Рыба должна подсохнуть

Чтобы рыба приготовилась поскорее, ее можно выпотрошить и поставить распорки. 

На утро угли можно погасить, и дать время рыбе повисеть еще какое-то время в коптилке, до полного остывания.  

Все рыба готова, приятного аппетита.

Источник

Возможно, Вас также заинтересует...

Простейший способ подготовки капусты для голубцов. Никаких обожженных пальцев

Самая вкусная рыбка. Холодное копчение по-рыбацки

Больше не нужно отваривать капусту, что приготовить голубцы. Оказывается, есть более простой и максимально легкий способ подготовить капусту. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР