Как самому сварить домашнее вкусное пиво без специнструмента - рецепт для новичков

Пивко да под сушёную или вяленую рыбку? М-м-м, просто "Ум отъешь"!

А если ещё пиво своё, домашнее, без всякой химии и непристойного спирта.

И что самое интересное, каждый может у себя на кухне "заварганить" такое пивко. И не понадобятся специнструменты и спецоборудование - кастрюлька и плита.

Как я сварил своё первое домашнее пиво без спецоборудования прямо на кухне в кастрюльке - рецепт для новичков

Как самому сварить домашнее вкусное пиво без специнструмента - рецепт для новичков
Домашнее пиво с пенкой как полагается

Единственное, что не у каждого есть дома - это градусник до 100-та градусов. Но стоит он не больше пачки сигарет и приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.

Поехали!

Из ингредиентов:

  • ячменный дроблёный солод (лучше немецкий или чешский) - 1 кило 300 грамм,
  • хмель (для горечи и аромата) - по 6 грамм каждого,
  • дрожжи (можно сухие 1 пакетик, но лучше после первого брожения).

Вот и весь минимальные набор для того, чтобы сварить своё первое пиво в домашних условиях.

Приступаем к варке домашнего вкусного пива:

1. Заливаем в 6-ти литровую кастрюлю 3 литра воды и нагреваем до 63-67 градусов. "Выключаем" огонь. Проверяем спецградусником.

2. Засыпаем солод и помешиваем, чтобы не было комочков. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом на 40 минут. Первый температурный режим.

3. За 10 минут до окончания первого режима нужно вскипятить воду в чайнике. После долить в кастрюлю с солодом - довести температуру до 72-73 градусов.

Это второй температурный режим. Если не достигли этих градусов - плита в помощь. Вновь отключаем гази электрику и укрываем опять одеялом на полчаса.

4. Теперь подготовьте дуршлаг и ещё одну кастрюлю таким же объёмом. Включаем плиту и нагреваем наш раствор до 78 градусов (пауза Мэшаут).

Мешаем и контролируем температуру (78) в течении 5 -ти минут. Убираем и окутываем одеялом.

5. Ставим чайник с водой и нагреваем до тех же 78-ми град.

6. Откидываем "дробину" в дуршлаг во вторую кастрюлю. Когда откинули, из первой кастрюли кружкой аккуратно переливаем сусло через слой дробины (получается как бы фильтрация).

Фильтровать нужно 2 раза. Во второй кастрюльке осталось примерно 3 литра сусла.

7. Дуршлаг с дробиной должен стоять на первой кастрюле, поливаем из горячего чайника. Затем соединяем обе жидкости вместе. Ставим на плиту и варим на медленном огне.

8. Через 20 минут добавляем первую партию хмеля (горечь). На 70-ой минуте варки внесём вторую часть хмеля (для аромата).

Через 10 минут убираем кастрюлю с огня в раковину, где дырка должна уже быть закрытой (можно тряпкой)

9. Начинается процесс охлаждения. Из крана холодная вода. Доводим температуру сусла до 50-ти градусов.

В отдельной посудине стерилизуем (кипятим 10 минут) кусок марли 30 на 30 см.

10. Переливаем из кастрюли в 6-ти литровую бутыль через воронку и стерилизованную марлю. Опять охлаждаем в раковине (минут 10-15) до 20-25 градусов (уже бутыль).

11. Теперь нужно встряхнуть хорошенько "баклажку" - насытить кислородом жидкость. Вносим дрожжи.

Закрываем крышкой с дырочкой под гидрозатвор и убираем на 10-12 дней для основного брожения.

12. Переливаем "зелёное" пиво в отдельные ёмкости (пластиковые бутылки 1-1,5 литра) и добавляете фруктозу (на поллитра пива - 1 чайная ложка) - чтобы были "газики".

Нужно чтобы пена поднялась до верха, тогда закрывайте и на 5 дней на повторное брожение.

13. Потом в холодильник на 4-6 недели.

Достаём пивко, чистим рыбку и пробуем! Источник

Следите за моими новыми публикациями - дальше ещё интереснее будет!
Посмотрите - это интересно: Вяленый лещ в домашних условиях: правильный посол - безопасно, качественно и вкусно