Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!
Все фото: автор

Рыбу мало поймать! Ее надо должным образом приготовить. Причем приготовить каждую по-своему, но у меня выбор невелик: пожарить, сварить рыбный суп, запечь в духовке в фольге и закоптить. Первые два способа осуществляет супруга, а вот в духовке и коптить мне самому больше нравится. Правда в духовке это в городе, а сейчас я в деревне и, значит, остается только коптить. Благо простенькая коптилочка имеется...

Но прежде чем коптить нужно... правильно - поймать то, что коптить! Мне в этот раз пришлось поймать язя. Для меня - здоровенного. Причем на спиннинг даже первого, т.к. я язей ловил только поплавочкой и донкой, да и то очень давно и мелких - крупные не попадались. А тут вдруг 1,5 кило...

Причем поймал я его на черную неогруженную резину, твистер в котором мой художественный взгляд видел самую настоящую пиявку (бррр...) и очевидно язик был со мной полностью согласен. Проводка? Да обычная равномерка со средней скоростью. Схватил он на русле, на меляке.

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

Как я копчу рыбу

Рыбу чищу - это понятно. Но только потрошу, чешую не счищаю никогда. Кстати при запекании в фольге тоже не счищаю. Так практически не подгорает мясо рыбы и лучше сохраняется ее сок. Обязательно отрезаю все плавники - иначе они попросту сгорят и могут испортить вкус. Голову можно отрезать, но я не отрезаю. Хотя может и зря - суп сварить можно...

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

Рыбу солю снаружи и особенно внутри, натираю укропом, кладу в пакет и убираю на часок в холодильник - пусть помаринуется. Мариновать можно и сутки и двое - рыба от этого не испортится. Обязательно набиваю ее укропом внутри и вставляю в распор спички (без серы) или палочки. Так лучше прокоптится, т.е. не будет такого, что снаружи хорошо, а там сыро...

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

Коптилка - любая. У меня уже года три "трудится" обычная дешевенькая из Ленты и помогает ей мангальчик родом тоже оттуда же. В этот раз щепы у меня не было и пришлось настрогать туда вишневых веточек - как раз с вишен в саду посрезали засохшие. Причем ветки уже помокли под дождем и это для копчения хорошо, т.к. дым будет более густой и горячий. В принципе можно использовать любое дерево, но сосна дает горечь. Лучше использовать ольху, орех, яблоню, вишню, грушу... Что-то такое...

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

На решетку я укладываю листья дикого винограда, что у нас растет в некоторых местах вдоль забора. Но можно и любые другие достаточно лопушистые. Можно даже погурманствовать и уложить какие-то вкусовые листья. Укладываю в два слоя. Они все равно тоже сгорят и дым тоже дадут, но зато потом гораздо легче снимать готовую рыбу с решетки.

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

Закрываю коптилку и ставлю ее на мангал, где уже пышут жаром обычные угли. Ставлю особым образом, чтобы было удобно поддувать угли сверху и при необходимости подкидывать туда уголек или щепочки. Здесь открытого огня бояться нечего, но давать волю пламени не стоит. Лучше пусть коптиться будет дольше, но зато вкуснее...

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

И коптится достаточно долго. Конечно же, все зависит от размеров рыбы, но вот этого я коптил примерно час. Как раз из-за того, что не давал слишком много жара от углей. После того, как покоптил, снимаю коптилку с мангала (теперь можно и колбаски поджарить), аккуратно вынимаю язя и сервирую сегодняшнее вечернее БЛЮДО!!! :))

Как я поймал и закоптил язя. Здоровенного!

Коньячок, кстати, можно еще в процессе копчения употребить - одно другому не мешает, а настроение повышается :)) Зато потоооммм... Мммм.. Ммммммммм... Мммммняммм.... :)) Такая рыбка сметается враз!!!

Читайте по теме: Колбаса из щуки

Не забудьте подписаться на блог и поставьте лайк рыбаку на удачу!