Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Сегодня музей-усадьба «Ясная Поляна» отмечает 195-летие со дня рождения Льва Толстого. В этот день музей будет открыт с 9:00 до 17:00, вход свободный. Всю программу мероприятий можно найти в этом информационном бюллетене.

Но я хочу продолжить серию постов о посещении музеев-заповедников. После прошлогоднего положительного опыта, в этом году было решено обратиться ко Льву Толстому.
Как и в предыдущем случае, помимо самой Ясной Поляны, мишенью стала и Тула. Возможно, когда-нибудь я напишу о ней. Но в двух словах - Тула хороший город, сюда хочется вернуться.

Так. Ясная Поляна находится всего в 14 км от Тулы, поэтому добраться туда не составит труда. Мы взяли такси, но можно приехать и на автобусе. Возле школы Л. Н. Толстого встретила веселая пара бабушек-пенсионеров, которые почему-то уговорили нас вернуться в Тулу только на автобусе. Им было легко сказать, у меня не было двух рюкзаков за спиной и сумки в руках...)

Мы остановились в отеле «Ясная Поляна» по адресу Деревня Ясная Поляна, к1. Заведение не похоже на отель, скорее на отель-санаторий. В любом случае, номера были сравнительно дешевыми, включая завтрак, и кроме как сюда, идти было некуда. Так что выбора нет. Но нас все устроило.

Номера отеля тоже требуют ремонта, но стилист приятный. Почти «винтаж"

Конечно, нам «повезло» попасть в период генеральных восстановительных работ, которые продлятся до 2025 года. Повсюду грязь, раскопки, пыль, шум, краны, рабочие, стройка.
судя по информации из Интернета (и со слов администратора отеля):

Возле территории Ясной Поляны также ведется строительство новых зданий музея. Например, планируют построить фестивальный центр, прием посетителей, складские и реставрационные мастерские общей площадью 102 тыс кв м. В этих зданиях разместятся выставочный, читальный и танцевальный залы, трансформируемый конференц-зал на 450 мест посадочные места, ресторан, помещения для приема, акклиматизации и проверки поступающего материала, отдел сбора. Есть также административные офисы и другие помещения.

Так что через пару лет сюда даже стало интересно приехать. И не только из-за всего вышеперечисленного, но и из-за дома Волконского, который тоже реставрируется и закрыт для посещения.

Самый короткий путь от гостиницы до объекта размещения — через Тульскую областную клиническую больницу № 2 им. Л. Н. Толстой. Удивительно, но это единственное место в районе, где стоит памятник (бюст) Льву Толстому.

больничная улица, 15

Путь от гостиницы до музея-заповедника составляет 2 км. Если выбрать дорогу через главный вход, то еще +500 метров.

Маршрут и тротуар в направлении объекта

Прямо напротив главного входа в музей-заповедник находится кафе «Прешпект», где мы не успели пообедать. В обед было много людей, а вечером мы приехали в 18:57. Кухня, как нам сказали, работает до 18:55, несмотря на то, что заведение работает до 20:00.
Однако голодными мы все равно не остались. Рядом с гостиницей нам удалось поужинать в «Дворянской усадьбе». Блюда были очень вкусными, и цена была разумной. Мне понравился интерьер.

Кафе «Прешпект». Здесь вы можете купить вкуснейший яблочный сок «Ясная Поляна», рекомендую

О музее (выдержка с официального сайта):


В самом центре центральной России, с ее неброской, но удивительно трогательной природой, находится усадьба Ясная Поляна – столь же скромная, но красивая и величественная в своей простоте. Лев Николаевич Толстой родился и большую часть жизни прожил в Ясной Поляне

Карта местности (соответствующие цифры напишу под фотографиями важных мест):

В кассе мы купили входные билеты по 100 рублей на человека. Стоимость экскурсии на человека 500 рублей. Нам повезло и удалось приобрести билеты на ближайшее время. Еще нам повезло с гидом (кажется, ее звали Мария). Молодая и подтянутая девушка рассказала все с интересом, размеренно и понятно. Видно, что он профессионал своего дела.

Первой неожиданностью для нас стал контраст между Лермонтово и Ясной Поляной. Если там было очень мало людей, то здесь их было много. Видимо, близость Тулы (и Москвы) положительно влияет на количество туристов. А личность Льва Толстого гораздо более почитаема, чем Михаила Лермонтова.

(1) Входная башня

Башни построил дед Толстого князь Н. С. Волконский. Между башнями когда-то были железные ворота, но при Толстом их уже не было. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Слева от входа стоит небольшой домик под названием «каменка». Здесь жил садовник. В 1890-х годах в Каменке действовала школа для крестьянских детей, где учились старшие дочери Толстого — Татьяна Львовна и Мария Львовна.

Большой пруд

Слева от входа находится Большой пруд.

В старину здесь ловили рыбу, летом катались под парусом, а зимой катались на санках и коньках. По берегам пруда сохранилось несколько древних ив, произраставших на территории владения с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский. На берегу пруда была еще баня.

Справа — Нижний парк и Нижний пруд. Рядом с ним можно найти несколько березовых мостиков и башню-беседку.

(3) Прешпект, вид на входные башни

Живописная аллея, ведущая от входных башен к дому писателя, существовала еще в 17 веке.

При жизни деда Толстого, князя Н. С. Волконского, Прешпект приобрел свой «классический» облик — вдоль аллеи в два ряда были посажены березы.
Прешпект был частью традиционного пешеходного маршрута автора, который он назвал своей «утренней молитвой». Эта яркая берёзовая аллея легко узнаваема в творчестве Толстого – а в романе «Война и мир» она даже сохраняет своё традиционное название.

Как рассказал нам гид, Прешпект редко бывает без людей, его сложно фотографировать в одиночку. В целом это можно сказать обо всех основных объектах музея-заповедника.

(4) Дом Л. Н. Толстого

Дом Толстого — бывшее правое крыло архитектурного ансамбля, строительство которого началось при князе Волконском и завершилось при отце Толстого Николае Ильиче. Именно сюда автор переехал в 1856 году, после окончания военной службы, где был продан на переезд большой яснополянский дом. Свой окончательный вид дом приобрел в 1894 году.
Толстой прожил в этом доме более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь настоящие: они принадлежали автору, его семье и даже предкам Льва Николаевича. В доме сохранилась мебель 1910 года, последнего года жизни Толстого.

В домах запрещено фотографировать. Многие отзывы возмущаются этим фактом, но мне было все равно, потому что... Я не особо люблю фотографировать выставки, сама не вижу в этом смысла.

После осмотра дома Льва Толстого нас пригласили пройти в Кузьминский флигель.

(5) Кузьминский флигель

Первоначально флигель (как и Дом Толстого) входил в архитектурный ансамбль, заложенный при князе Волконском и состоявший из большого дома, в котором родился Толстой (этот дом не сохранился), и двух хозяйственных построек. В 1859 году в левом крыле Толстой открыл школу для крестьянских детей, просуществовавшую до 1862 года. Классы были устроены в светлых комнатах второго этажа, а гимнастические снаряды располагались на первом этаже. В школе также был небольшой музей естествознания.

В одной из витрин — скелет кролика. Посетители принимают его за скелет маленького динозавра.. включая меня.

(6) Дом Волконских

Дом Волконского — самое старое каменное здание во владениях. Считается, что дед автора, князь Н.

Обратите внимание: Рыбинск — живой музей русской вывески.

С. Волконский, некоторое время жил там, пока шло строительство большого дома с предназначенными для него хозяйственными постройками. Вероятно, дом был построен не Волконским, а появился раньше. При князе в центральной части дома располагались мастерские по производству полотна, ковров и обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, была прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконских размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.
Дом Волконского, как и некоторые другие яснополянские постройки, упоминается Толстым в рассказе «Поликушка».

Как я писал выше, войти в дом Волконских не удалось, поэтому экскурсия закончилась и мы были предоставлены сами себе. Гид наконец объяснил, как добраться до могилы автора, а затем до его любимой скамейки.
Я спросил, почему на территории музея-заповедника можно находиться только до 17.00 и если планируется продлить его хотя бы до 19.00. В тех же Тарханах, например, можно бродить по территории до 21:00. Дорогая Мария по секрету сказала, что гулять не запрещено. Главное, если вы встретите охрану, объясните им, что вы просто собираетесь прогуляться. На личном опыте мы убедились, что прокрастинировать действительно можно. Хотя, когда мы уже уходили, охранник возле дома Толстого крикнул нам, что музей закрыт, и попросил уйти.
К вечеру толпа поредела, атмосфера сразу напомнила мне лермонтовскую.

До могилы Льва Николаевича нам еще предстояло пройти некоторое расстояние. Хорошо, что вокруг есть скамейки, где можно посидеть и отдохнуть.

Если пойти налево от Кузьминского крыла, можно увидеть Ригу, Житню (9) и Кучерскую избу (8)

Дорога к могиле все больше напоминала лес. И неудивительно.

Старый порядок

Естественный лес. Последовательность разделена на несколько участков. В начале 1860-х годов часть леса, получившая название Гамле Орденен, была вырублена. На данный момент деревьям в старом порядке около 150 лет — старший сын Толстого Сергей Львович отмечал, что этот лес ровесник. Приказ неоднократно упоминается в дневниковых записях и письмах Толстого: «Однажды я вышел вечером за орденом и заплакал от благодарной радости – на всю жизнь».

В Старопорядковом лесу находится могила Л. Н. Толстого.

Не дойдя до могилы, вы увидите табличку «Зона тишины» и скамейку в тени деревьев.

(11) Могила Л. Н. Толстого

В последние годы жизни писатель неоднократно высказывал просьбу похоронить его в Ясной Поляне: «Чтобы не совершалось никаких ритуалов, когда я закапываю свое тело в землю; деревянный сундук, а кто хочет, старый порядок взять или отнести в лес, против оврага, вместо зеленой палки».

Легенду о зеленой палочке Толстой услышал еще в детстве от любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он сообщил своей семье большую тайну. Как только это откроется, никто больше не умрет, не будет войн и болезней, и люди станут «братьями-муравьями». Остается только найти закопанную на краю оврага зеленую палку; на нем написан секрет. Дети Толстых играли в «братьев-муравьев» и сидели под стульями, покрытыми платками; Сидя вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И мечтали о «муравьином братстве» для всех людей.

Могила Толстого очень необычна и кажется слишком простой: зеленая груда на краю оврага, не надгробие, даже не крест... Но именно эта могила, тишина и покой старого леса могут рассказать много о Толстом, о его понимании жизни и смерти. Это последнее пристанище человека, очень любившего жизнь.

Затем мы отправились на поиски легендарного бревна зеленой скамейки. Но сначала мы решили прогуляться по местности, где раньше не гуляли. В итоге мы прогулялись по старому саду.

Хозяйственное здание

Яблони

Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 га. В первый год после женитьбы, по воспоминаниям жены, «он посадил большой яблоневый сад и сказал, что это для Сережи, который тогда родился» (Сергей Львович, старший сын Толстого).

Автор посадил несколько тысяч яблонь; эти насаждения прижились, и центральная часть усадьбы стала еще живописнее

По словам гида, яблок в этом году не хватает, как и меда. Кстати, в музее-заповеднике есть и своя пасека.

Они вышли из сада в каюту кучера.

(8) Кучерская дача

Сейчас в Кучерской полностью воссоздан интерьер крестьянской избы XIX века, проводятся интерактивные экскурсии и занятия для детей. Кроме того, Кучерская является одним из объектов осмотра посетителей. Его можно посетить без экскурсии и сделать несколько памятных фотографий в интерьере.

Недалеко от домика классная зона отдыха. Только если солнце не жаркое.

Теперь мы подошли к скамейке и прошли Чепыжский лес. За ним находится Плоцкий Верх и пашня за Чепыжем.

Пашня под Чепыжем

Яснополянские крестьяне имели здесь свои «полоски» или наделы. Часто автор сам выезжал на пашню, работая на благо бедных крестьянских семей, не имевших кормильца, а следовательно, и возможности обрабатывать свой участок.

Эти моменты запечатлены в картине И. Е. Репина «Толстой на вспаханном поле». Говоря о создании этого полотна, он дал и художественное описание увиденного»:

«Шесть часов без отдыха пахал он плугом черную землю, то поднимаясь в гору, то вниз по покатой местности оврага... Только тени от солнца менялись и длина его рубашки становилась темнее и темнее, особенно на груди, на лопатках и плечах от пота и оседающей там черноземной пыли. Время от времени он взбирался на веревке по рыхлой земле, оставлял на минутку плуг и шел к оврагу пить из бутыли воды, слегка приправленной белым вином. Лицо его блестело на солнце от потоков пота, стекавших по ямочкам черным раствором пыли». (И. Е. Репин, «Далеко – близко»)

Еще дальше, не дойдя до скамейки, за Чепыжем стоит Ёлочки.

Любимая скамейка Л. Н. Толстого

Л. Н. Толстой с особым чувством относился к этому месту. Неслучайно здесь находится его любимая скамейка. «Я всегда любуюсь этими елками: это мое любимое место. А утром моя очередь. Иногда я сижу здесь и пишу», — рассказал он AB Goldenweiser.

Конечно, мы не могли на нем сидеть. Когда мы подошли к скамейке, там уже расположилась группа молодых людей, затем через некоторое время подошли две взрослые женщины. Мы подождали несколько минут и сказали им, чтобы они скорее отправлялись к черту, чтобы они тоже могли чувствовать себя Л. Н. Дайте толстым людям возможность сесть. Мы не «боролись» за место; мы только попросили сфотографировать скамейку на память.

Мы пошли дальше через поле, наткнулись на лес «Елки у колодца», и дошли до Калинового луга. И они висели там несколько часов. Это было также время, подобное «золотому часу». Упустить возможность отдохнуть вдали от людей и на лоне природы было невозможно.

Мост через реку Воронку

Чуть дальше есть второй мост.

Мост для бывшей мельницы

При жизни Л. Н. Толстого на территории усадьбы на реке Воронке находилась мельница, которая использовалась для хозяйственных нужд. В настоящее время их нет. Остался только мост, приспособленный для установки мельницы; одна из частей мельницы (каменный круг) расположена на берегу).

Когда мы выехали в тот вечер, то обнаружили, что людей на территории немного, но они все же были. В этой части музея-заповедника были практически все. Кто-то расположился с семьей и детьми возле колодца, где-то люди просто гуляли, где-то откуда-то шел мужчина с собакой (очевидно, местный житель), девушка даже нарисовала картину (видимо, пейзаж).

На следующий день, перед отъездом, мы решили еще раз зайти на объект, но осмотреть места, где раньше не были. Посетили оранжерею (вход платный, работает не каждый день), прогулялись по конюшне и пруду.

Большой пруд

Вероятно, однажды мы приедем сюда снова.

В следующем году, если планы не изменятся и ничего не помешает, хотелось бы поехать в Рязань и Константиново. Вам просто нужно узнать, где лучше всего жить и что это прямо рядом с деревней. Если у кого-то есть опыт поездки (с ночевкой) в Константиново, буду благодарен за информацию.

[мин]Музей-заповедникПриродаПутешествие в РоссиюФотографияПутешествияТульская областьЯсная ПолянаЛев ТолстойДлинный пост 0 Поддержка чувств

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».