Почему все сходят с ума от Куршской косы

Узкая полоска Куршской косы простирается от Зеленоградска до Клайпеды (Литва) на 98 км. Территория небольшая, но вам не хватит одного дня, чтобы вдоволь насладиться ею.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

Здесь можно отдохнуть на пляже, где в пределах видимости нет других людей от слова “совсем”. Можно увидеть, как “танцуют” деревья и даже услышать, как они “поют”. Если повезет, можно сфотографировать лису или косулю. А еще попробовать рыбу с зелеными костями.

Давайте обо всем по порядку и поподробнее.

Пляжи без людей (ну почти)

По сравнению с Зеленоградском или Янтарным людей на пляжах немного, поэтому легче почувствовать себя наедине с морем. Только вы, белый песок и зеленая мозаика из растительности на заднем плане.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

Самый знаменитый пляж Куршской косы – в поселке Лесной. Он входит в ТОП-10 лучших пляжей России, по версии аналитического агентства ТурСтат. Как ни странно, людей там немного. Прибрежная полоса широкая, есть пансионаты, отели и вся инфраструктура. Пляж награжден “Голубым флагом”, шезлонг можно арендовать за 250 руб, зонт за 100 руб.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

Экологическая тропа

Когда-то здесь был Королевский бор, в него немецкие аристократы приезжали на охоту. Сейчас это заповедная зона, в которой проложена тропа протяженностью 3 км. Она соединяет два противоположных берега косы от Балтийского моря до Куршского залива. Вдоль тропы установлены таблички с описаниями животных, которые водятся на территории бора и близлежащих водах.

Обычному туристу увидеть животных своими глазами вряд ли удастся. Но они там точно есть. В качестве доказательства прилагаем работы нашего фотографа. Это не монтаж и это точно Куршская коса. :)

Почему все сходят с ума от Куршской косы
Почему все сходят с ума от Куршской косы
Почему все сходят с ума от Куршской косы
Почему все сходят с ума от Куршской косы

Интересная интерактивная достопримечательность в Королевском бору – деревянный ксилофон. Он работает просто: бьете специальной деревянной палочкой по стволу дерева – и слышите, как дерево звучит. Представлены стволы сосны, ели, ясеня, ольхи, клена, березы, ивы и рябины. При ударе звук у каждого дерева получается свой, особенный.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

Танцующий лес

Деревья в этом лесу изогнуты, будто в танце. Гулять между ними можно по специальным дорожкам из деревянных брусьев, а вот подходить вплотную и обнимать стволы для фото не получится – многие деревья огорожены.

Почему все сходят с ума от Куршской косы
По легенде, когда-то на этом месте самбийский князь Бартий встретил красавицу Прединию, которая играла на арфе. Как водится в сказках, князь сразу же в нее влюбился. Но Прединия не захотела за него замуж, потому что Бартий был язычником.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Во имя любви князь согласился сменить веру, но при условии, что его возлюбленная докажет ему существование ее Бога. Тогда Прединия заиграла на арфе, а деревья в окрестном лесу стали танцевать под музыку. Спустя много веков на этом месте вырос танцующий лес.

Об истинной природе Танцующего леса ученые спорят до сих пор. Кто-то говорит, что причудливые деревья появились из-за насекомых-вредителей, другие утверждают, что во всем виноваты дюны, влияющие на корневую систему. А есть и те, кто связывает природу Танцующего леса с химическим оружием, которое немцы испытывали на этой территории еще до войны.

Дюна Эфа

Наивысшая точка Куршской косы и самая высокая дюна в Европе – это Дюна Эфа. Когда-то на ее месте были пески, которые за год перемещались на 20 метров и буквально уничтожали близлежащие селения. Чтобы защитить жилые дома и рыбную промышленность, по периметру дюны стали высаживать деревья и делать камышовую кладку, тем самым сдерживая песчаную насыпь. Немцы укрепляли дюну около ста лет. В течение сорока лет этой работами управлял профессор Франц Эфа, в честь которого впоследствии и была названа дюна.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

К ее вершине можно подняться по туристической тропе протяженностью 2 километра. Высота дюны – 62 м. Если вы молоды и полны сил, то подниматься несложно, полезно для здоровья и приятно для глаз: вдоль всего маршрута с одной стороны сосны, а с другой – дюны. Людям старшего возраста или мамам с маленькими детьми будет труднее. Однако по маршруту есть смотровые площадки с лавочками, где можно отдохнуть и сделать крутые фото.

Озера Чайка и Высота Мюллера

Обе достопримечательности находятся рядом, буквально через дорогу. На озере плавают утки и лебеди, которых, кстати, нельзя кормить. Зато можно полюбоваться бескрайней гладью воды и послушать пение птиц вокруг.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

Дюна Мюллера, или дюна Крутая находится на высоте 44 метра. Здесь же стоит памятный камень лесничему Мюллеру, который восстанавливал дюны на Куршской косе. Со смотровой площадки открываются виды на густой лес и Балтийское море.

Съедобные достопримечательности

Быть на Куршской косе и не привезти оттуда копченую рыбу как сувенир – все равно, что не быть на Куршской косе. В магазинах продается все, что душе рыбного гурмана угодно: от судака и палтуса до кальмаров и лосося. Из интересного: рыба сарган, у которой зеленые кости.

Почему все сходят с ума от Куршской косы

Чтобы увидеть все достопримечательности Куршской косы, вам не хватит и двух дней. Для экономии времени сюда лучше приезжать на своем авто либо с экскурсией. Кстати, мы возим туристов на Куршскую косу каждый день, а летом проводим по две экскурсии. За 5-7 часов вы увидите самые интересные места и сможете понять, куда именно хотите вернуться во второй раз.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему все сходят с ума от Куршской косы.