Я всегда думала, что самые суровые мужчины — в России. Во-первых, наши представители сильной половины человечества не особо замечены за каким-то косметическим уходом за собой, как некоторые европейцы — максимум, стригут волосы и бреют щетину, во-вторых, не особо сентиментальны, в общем, бруталы.

Поняла, что мужики в Румынии суровее русских, когда посмотрела как они живут тут в деревнях

Но я поняла, что настоящие румынские мужики намного суровее наших, когда побывала зимой в деревне в центре страны. Я жила у друзей в деревне в Фундата, что недалеко от Брашова, и поняла, что по многим параметрам быт местных мужчин намного суровее, чем у наших, и они довольно стойко его переносят.

Во-первых, местность тут горная, и люди живут в домах, которые находятся на склонах, добираться до работы приходится на машине, и ехать по серпантину. Даже в снегопад.



Поняла, что мужики в Румынии суровее русских, когда посмотрела как они живут тут в деревнях

На механике, потому что нет, машины на автомате тут не так популярны, видимо, слишком дорого. Когда я видела как местные мужчины едут в снегопад по извилистой дороге с обрывом, а перед этим они еще расчистили себе проезд из дома до этой дороги, очень их зауважала. И вспомнила знакомых-нитиков, которые жалуются, что нужно откапывать машину с утра.

Во-вторых, румыны не боятся холода. В этой стране тоже довольно суровый может быть климат, особенно, там где горы. И местные мужчины в этой деревне, где я проводила время, кажется, вообще не переживали по этому поводу. Когда я куталась в куртку в -20 с ветром, они спокойно ходили почти все или в тонких ветровках или кофтах. И никто, кажется, не носил шапки или какие-то уж очень теплые одежды.

В-третьих, я столкнулась с тем, что люди, живущие в деревнях в Румынии, не всегда могут поехать в ближайший город, и ходят гулять. По горам. К женщинам это тоже относится, кстати. Люди довольно часто проводят время где-нибудь на пикнике у дома, но пока туда дойдешь, семь потов сойдет, потому что везде крутые склоны, а местным — хоть бы хны!

И главное, что меня удивило, что при таком довольно малокомфортном образе жизни мужчины в Румынии мне попадались все очень доброжелательные и веселые, никто не ныл, никто не жаловался на жизнь. Этого нашим представителям сильной половины тоже часто не хватает.