Каждый раз, когда мне приходится бывать на юге России, я переживаю жуткий стресс, а еще возмущаюсь тем, что можно сделать из прекрасного побережья, если не думать о людях, которые тут живут, и которые отдыхают.

Сочи после Европы выглядит убого, но я понимаю, почему сюда переезжают российские пенсионеры из регионов

Сочи — пример города, где человек вообще не учитывается, разве что, как кошелек для покупки воды по цене как в аэропорту и прочих благ. В общем, для меня, видавшей европейские курорты, это место не пригодно для постоянной жизни, потому что летом толпы туристов, зимой ветра, всегда — жуткая колхозная застройка полугаражами рядом с мини-дворцами, заборы и отсутствие нормальной инфраструктуры.

Но российские пенсионеры в других регионах, выходя на пенсию, продают свои квартиры и едут в Сочи. Ну как в Сочи, для многих просто так звучит это направление. Мол, я переезжаю «в Сочи», а по факту — в деревеньку где-то на другом конце побережья. И как бы мне не хотелось противиться этому, я понимаю почему они это делают.



Первое - это доступно. Увы, имея только российскую среднюю пенсию, уехать куда-то еще сложно. Если есть дети, которые хорошо зарабатывают, или, если удалось скопить на какую-то еще недвижимость, которую можно сдавать, то уже есть вариант поехать за границу.

В остальных случаях наши пенсионеры не могут себе позволить нормально жить в Европе. И выбирают самое приятное место из всех возможных — наш юг. Пусть тут и по-российски все, зато море, фрукты, климат. И это логично! И верно! Хотя, жаль, что у людей нет реального выбора, как, например, у немецких пенсионеров, которые вполне могут и дачу в Испании прикупить, а там все тоже самое, что в Сочи, но только Испания.

Второе — люди не знают, куда ехать. У нас катастрофически низкий уровень образованности населения в вопросе путешествий, географии и мировой повестки дня, не знаю как еще это все назвать. Люди узнают об этом всем только из телевизора, а там говорят, что везде плохо, и ехать надо на свой родной юг.

И даже те, у кого денег чуть побольше (или у кого есть хорошая квартира, которую можно сдавать как дополнтельный доход), просто не понимают, как вообще переехать в другую страну, куда, зачем. Если всю жизнь ездить отдыхать только в Краснодарский край, то становится тяжело понять, что мир огромен и есть много мест покруче.

Третье — пенсионеры чувствуют себя защищеннее в России. И это тоже из-за агрессивных новостей. Людям кажется, что опасно везде, и лучше остаться дома. Тут все понятнее, тут все безпаснее. Увы, пожилые люди как заложники вот этих всех причин продолжают паковать чемоданы и перебираться на ПМЖ (или хотя бы на зиму) на наше родное Черное море.