Опять грядет годовщина октябрьской революции или переворота, называйте как хотите, сразу предупреждаю, что статья не политическая. А я просто задумалась, насколько же сейчас иначе выглядит наш город, раньше Ленинград, теперь Петербург.

Те, кому больше 30 лет, наверняка помнят, что в советское время повсюду были политические стенды.

Самое забавное растение Ботанического сада



Чуть какой праздник, сразу развешивались полотнища с ликами вождей. Полоскались кругом красные флаги и транспаранты с лозунгами «Догоним и перегоним».

Самое забавное растение Ботанического сада

А у всех заводов стояли знаки ударников социалистического труда.

Старая фотография конструкции в честь празднования 50-летия революции (1967 год):

Самое забавное растение Ботанического сада



Теперь всего этого нет. Если раньше политическим стендом можно было прикрыть не очень красивый фасад здания, то теперь все на виду. Такое простое, утилитарное соображение.

Ленинград был одет в политические лозунги, а на праздники ему делали еще и яркий, праздничный макияж. Получается, что его естественная красота была спрятана за всей этой мишурой.

Современный Петербург не занавешен повсюду политическими плакатами. Он открывает себя миру таким, какой он есть – красивый и благородный.

В современном городе тоже без украшений не обошлось, но они не крикливые. Только безвкусные рекламные листки, бывает, портят его внешность, как дешевая брошка, приколотая впопыхах.

Современная фотография с того же самого места – Измайловский проспект, около Троицкого собора:

Самое забавное растение Ботанического сада

Колонна, которая в кадре – Колонна славы, поставленная в честь подвигов русских войск в Русско-турецкой войне. Была в 1930-е годы переплавлена, а в 2005 году восстановлена. Тоже, кстати, приметы времени…



Самое забавное растение Ботанического сада

Не судите строго и не ругайте. Это просто моя аналогия настоящего и прошлого, пришедшая в голову жительнице города, которая видела его тогда и видит сейчас.