Когда я жила в России в хрущевке и отчетливо слышала, как соседи щелкают выключатель на стене за моей спиной, то воображала себе, что в Европе-то все не так, там-то строят, наверняка, лучше и о звукоизоляции думают намного больше. Но, пожив в разных странах, и пообщавшись с местными, поняла, что это не более, чем мои фантазии.

Топот котов и храп соседей: как я разочаровалась в шумоизоляции новостроек в Европе

В Польше я жила в нескольких новостройках, и сначала думала, что мне не повезло, и жуткая слышимость просто потому, что жилье у меня эконом-класса, но сняв квартиру в элитном доме, осознала, что, увы, похоже, это распространенная проблема. Больше всего мне не повезло в одной из квартир, где у соседа была явно бессонница, и он, бедолага, каждую ночь очень громко вздыхал, несколько раз в час уходил из спальни (видимо, на кухню) и приходил назад, громко пил что-то и все это было отчетливо слышно через стенку! Тогда я поняла, что хороший сон соседей тут может быть важной составляющей нормальной жизни. Но мне не повезло, и в другой квартире соседка храпела! Спать она ложилась рано, и я всегда приходила в спальню, когда там уже был слышен аккомпанемент.

Мои знакомые из Голландии, которые уже три года живут в относительно новом районе, рассказали, что у них вообще нормально спать с берушами, и никто не обращает внимание на то, что соседей, действительно, очень хорошо слышно. Они рассказали, что регулярно слышат сверху топот котов, а недавно соседка сверху родила и они буквально стали свидетелями первых шагов ребенка, потому что теперь они их регулярно слышат. А вот в Италии местные жители, видимо, не так часто пользуются затычками для ушей, поскольку, когда мы с подругой жили в новостройке, к нам даже приходила соседка и жаловалась на громкие разговоры. В общем, и тут оказалось никакой шумоизоляции.



В Европе, как и в России, звукоизоляция — дело собственника. Купил квартиру — сам заботься о том, чтобы тебя никто не услышал, и ты никого не услышал. В Италии, например, многие используют при отделке пробку (sughero) для того, чтобы снизить уровень шума, в Голландии предпочитают оставить как есть (да, все те же затычки в уши). При этом, стандартный ремонт от застройщика, который во многих странах популярен, идет не только без зукоизоляции, но вообще иногда с дырами под входными дверями в палец толщиной! Какого-то единого требования и стандарта я не встречала, сколько не искала по этой теме в разных европейских странах. Единственная страна в Европе, где, по моему опыту, немного лучше с тишиной в жилье — это Германия. Хотя, может быть, мне так повезло.






Поделись!