То, что с общепитом в Крыму беда — не для кого не секрет. Посредственный уровень крымских кафе и ресторанов — характерная черты нынешнего периода, к большому сожалению.
Вроде бы и заведений хватает, и на любой вкус и в любой ценовой категории, но … практически в 100% случаев не дотягивают они до того уровня, к которому привыкли избалованные и даже не избалованные туристы.
В одном ресторане каждый повар готовит одно и то же блюдо по-своему, даже подача бывает совершенно разной в разные дни. В другом неадекватный ценник при посредственном качестве, вкусе блюд и обслуживании, в третьем половина блюд из меню «закончились», в четвертом перепутают заказ, а в пятом устроят скандалить, когда ты откажешься платить за пережаренный стейк или холодный кофе...
В этом материале я хочу остановиться на одном моменте, которые присущ многим крымским ресторанам, причем даже крупным и известным. Речь о распространенной практике отсутствия конкретной концепции заведения, попыткой охватить как можно больше туристов за счет широкого меню и разнообразия кухонь в нём.
Крымско-грузинско-бургерно-итальянско-татарские рестораны с ролами, шашлыками, том-ямом и буйабесом — это нормальное явление в Ялте, Севастополе или Коктебеле. Можете себе представить, насколько профессионально обычный повар (а текучка персонала в крымских заведениях просто фантастическая, информация из первых рук) готовит блюда тайской кухни, на соседней сковороде жарит чебуреки, принимает заказ на стейк прожарки мидиум рэ и вспоминает, где же у него размораживается тунец для салата нисуаз...
Не удивительно, что одному гостю принесут стейк веллдан, а другому забудут положить в цезарь гренки...
Сейчас я вам покажу страницы меню одного из самых популярных ялтинских ресторанов, который расположен прямо на набережной, и является классическим примером крымской тяги заработать как можно больше на как можно большем количестве туристов
Давайте считать количество кухонь из этого меню: русская и итальянская.
Так, далее представители крымской кухни:
Средиземноморская (испанская)
Пан-азия.
И тут же бургеры, куда же без них?
Как и без шавермы! Питерцы не поймут! Для особых ценителей VIP-шаверма.
Если вы думаете, что на этом все, то вы очень ошибаетесь!
Чебуреки и татарская кухня
Том-ям и тайская
Борщ и украинская
Не забыли и о любителях вьетнамской кухни
Еще немного итальянской:
Как же без Кавказа и шашлык-машлык?
Не забыли и любителей грузинских блюд:
И обязательная фишка половины крымских заведений — суши и ролы!
14 кухонь в одном ресторане! Просто фантастика.
Любой шеф мишленовского ресторана 14 раз поперхнулся бы, листая это меню...
Честно говоря, каждый раз, когда я вижу в заведении эти огромные книги-меню на несколько десятков страниц, я встаю и ухожу. Потому как угадать, что из всего этого огромного списка блюд повар действительно умеет приготовить изумительно и для какого блюда все продукты куплены сегодня, а не лежат в холодильнике неделю пару дней, просто невозможно.
Ну и играть в рулетку за собственные деньги и крепость желудка как-то … не хочется.
Хотя, по правде говоря, в этом заведении я все-таки пообедал. Но об этом в одном из следующих сюжетов.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.