Как поморы ориентировались по крестам с помощью матки и ветромета

Архипелаг Новая Земля, что находится в Ледовитом океане, между Баренцевым и Карским морем, поморы раньше звали Маткой. И до сих пор пролив между южным и северным островом носит название - Маточкин Шар.

Как поморы ориентировались по крестам с помощью матки и ветромета

Маткой поморы также называли компас. Так что вполне можно допустить, что название компаса и архипелага как-то связаны. До сих пор такие компасы можно увидеть в краеведческих музеях.

Как поморы ориентировались по крестам с помощью матки и ветромета
Как поморы ориентировались по крестам с помощью матки и ветромета

На этих фото как раз судовой магнитный компас "Матка". Но был у поморов и другой компас - деревянный ветромет. Вот это интересное изобретение и про него я хочу немного рассказать.

Но сначала кое-что поясню. Как известно, на севере, даже в необитаемых местах, можно до сих пор встретить старые поморские кресты. Такие кресты ставились с культовыми целями, но, что интересно, поморы их также использовали и как путевые метки, обозначавшие характерные места морских и волоковых путей, или в качестве береговых знаков для указания входа в гавань...

Как поморы ориентировались по крестам с помощью матки и ветромета

А еще, кресты являлись своеобразными навигационными приборами. С помощью креста и деревянного компаса-ветромета мореходы могли определить стороны света и узнать нужный курс. Такой компас называли ветрометом от поморского выражения «метать ветер», т. е. определять направление.

Как поморы ориентировались по крестам с помощью матки и ветромета

Как пишет Михаил Исаакович Ципоруха в публикации "Моря российской Арктики":

"Ветромет представлял собой диск диаметром 600–700 мм и толщиной около 50 мм. По краю диска, разбитого на 32 румба, против каждого румба просверливали углубления, в которые вставляли деревянные стержни. Для восьми основных румбов, соответствующих направлениям господствующих в северных широтах ветров и называемых поэтому «ветрами», стержни были самые высокие, для восьми промежуточных («межников») – немного ниже, а для остальных («стриков») – самые маленькие.

В центр диска вставляли длинную палочку, служившую для определения по Солнцу в полдень направления север – юг. Основные румбы назывались: «сивер» – север, «полунощник» – северо-восток, «всток» – восток, «зимняк», или «обеденник», – юго-восток, «полуденник» – юг, «шелонник» – юго-запад (от названия реки Шелонь, текущей с юго-запада и впадающей в озеро Ильмень), «западник» – запад, «побережник» – северо-запад (когда ветер дул вдоль Мурманского берега, береговая линия которого имеет направление с северо-запада на юго-восток).

Вблизи берега компас ориентировали по поморским крестам, установленным на островах, мысах и приметных вершинах. Эти опознавательные знаки были всегда вполне определенно установлены по отношению к частям света. Чтобы определить курс судна с точностью до одного румба, достаточно было сориентировать компас через центральный стержень (в створе с другим) на крест, когда он обращен к наблюдателю боком (линией север – юг)".

Учитывая, что поморы уже примерно с 12-15 веков активно осваивали Арктику и в частности - Новую Землю, не удивительно, что они могли издревле использовать достаточно точные навигационные приборы.