Знаете, я всегда считал, что путешествовать гораздо приятнее с комфортом и сытым, чем терпя лишения и голодая.
Поэтому, когда стоит вопрос: вкусно поесть и отведать местных деликатесов, или повременить, я всегда выбираю второе. Ибо повременить всегда успеется.
Если серьёзно, то сам-то я из Ростова-на-Дону, и многие блюда знаю, но подумал, что вам возможно будет интересно узнать подробнее, чем нас угощали во время тура по Верхнему Дону.
Скажу сразу. Первое я не очень люблю. А потому лишь один раз поел борща, который в наших краях не редкость, да, думаю, что и на всей европейской части России. За Уралом не был, потому ничего сказать не могу за восток. К борщу давали сало с чесночном, а я слаб перед лицом хорошего сала (простите за каламбур :)
Сало часто используется в кухне Дона. Например, из него делают небольшие "бутерброды" с огурчиками, чтобы закусывать.
Или вот такие "пальчики", внутри которых мясо курицы. Тоже очень вкусно.
Даже в простых блюдах, вроде яичницы или жареной картошки можно часто найти кусочки этого деликатеса (простите ради Бога те, кто не считает хорошее сальцо с чесночком деликатесом).
Естественно, едят и вареники. Чаще всего с творогом или картошкой, но летом и осенью, можно попробовать вареники с "фруктой". В качестве начинки может быть всё, что поспело в саду.
Я, например, пробовал вареники с вишней, чёрной смородиной и жердёлой (диким абрикосом). Но, это сезонные блюда :)
Из необычного запомнились рулетики из синеньких (так у нас называют баклажаны), с орехами и приправами, и в панировке.
Жюльен с рыбой. Под сырной корочкой вместо привычного блюда ломти судака скрученные в рулет, переложенный грибами.
Казаки часто ходили в походы на Кавказ, и привозили оттуда полюбившиеся им рецепты. Шашлык, например
Купаты тоже блюдо с Кавказа, но довольно часто можно у нас покушать. С овощами на мангале – ну просто изумительно!
В один из дней на ужин, среди прочих блюд подавались копчёные лещи. А на финальном ужине – раки, моя слабость.
А компот?! Ну, конечно, был и компот. Не знаю как где, у нас его называют "узвар", видимо переделанное на донской манер слово "взвар".
Обычная "фрукта" для местного питья – груша дичка. Но могут сварить из любых других фруктов и ягод.
Это, конечно, даже не десятая, а может и не сотая часть того, что можно отведать в наших краях.
Наш тур #вольный дон#вольный дон организован министерством экономического развития Ростовской области и туристской компанией ООО "Авиасити", г. Таганрог. Спасибо большое за приглашение! Было вкусно :)
Если вам понравилась заметка, вы можете поддержать его лайком и подписаться на мой канал, чтобы не пропускать новые посты.
Если хотите продолжить тему, можете почитать мой пост о том, чем можно поживится в погребе у казака :)