Самое оптимальное время для посещения Японии это осень или весна, когда температура как на улице, так и в помещениях ближе всего похожа на температуру России. Я всегда содрогаюсь, когда слышу, что в командировку в Японию мне нужно лететь летом или зимой. Мои знакомые уже в шутку (хотя может на полном серьезе) говорят, что я зажрался, но если честно, то в Японии летом и зимой очень сложно работать русскому человеку (и это не только мое мнение).

Суровый японский городской климат: летом невыносимо жарко, зимой ужасно холодно

Почему зимой в Японии не комфортно

Самая главная причина, это непривычный холод в японских квартирах и офисах. Средняя температура зимой в Токио в квартирах равна 16 градусах. Про японскую зиму я уже делал статью, поэтому особо повторяться не буду. Если говорить кратко, то в японских квартирах нет центрального отопления и японцы согреваются чем попало, к тому же из-за стоимости электроэнергии и качества проводки немногие пользуются кондиционерами.

В офисных зданиях дела зачастую обстоят не лучше, в большинстве случаев есть центральная система кондиционирования, но зачастую она настроена на температуру 19-21 градуса, что очень тяжело для меня как человека привыкшего к центральному отоплению. Конечно, существуют офисы, в которых поддерживается температура 25, но таких очень мало. Японцы с детства приучаются к факту, что зимой в помещениях довольно прохладно, и одеваться нужно потеплее.



Почему летом в Японии не комфортно

Японское лето это не только красочные фестивали, но и резкое повышение температуры, которая очень сильно ощущается в бетонных джунглях. Каждый год можно прочитать про рекордное количество жертв аномальной жары. Например, этим летом (2019 год) пострадало больше 70000 человек.

В Токио многие японцы ходят с зонтами от солнца, т.к. даже пройтись по такой жаре довольно серьезно испытание, а что говорить про работу. Но до работы еще нужно добраться, а японское метро хоть и довольно технологичное, и самое главное, оборудованное современными системами кондиционирование, но они (к сожалению), не всегда могут справиться в час пик с жарой, духотой и запахом. Поэтому нередки случаи, когда человек просто падает в обморок из-за духоты.

Ситуация в офисах и квартирах зачастую аналогично зимнему сезону, системы кондиционирования хоть и есть, но зачастую они просто не справляются или работают не на полную мощность по ряду причин. Поэтому довольно тяжело находится и работать в подобных условиях.






Поделись!



×