В Мали в городе Дженне находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Африки – Дженнейская соборная мечеть. Или Великая мечеть Дженне. Она является самым большим в мире глинисто-наносным зданием. Но из-за того, что строительным материалом мечети является глина, ее приходится реконструировать после каждого сезона дождей.

Самая большая в мире мечеть из глины, которую каждый год надо строить заново

В течение долгого промежутка времени город Дженне являлся центром торговли, в том числе – золотом. А в 15-16 столетиях именно из этого города начал распространятся ислам по всем африканским регионам и странам.



Первую мечеть построили в Дженне примерно между 1200 и 1330 годами. В 18-м столетии город оказался под властью вождя Секу Амаду, по распоряжению которого были выстроены и другие мечети. А в следующем столетии город завоевали французские войска, после чего было решено отстроить новую мечеть на том месте, где когда-то стояла старая.

Самая большая в мире мечеть из глины, которую каждый год надо строить заново

Новую мечеть, которая и стоит до сих пор в Дженне, строили на протяжении трех лет и закончили по разным данным в 1907 или 1909 году. Основным материалом для возведения Дженнейской соборной мечети послужила прессованная глина, которой в африканских пустынях необъятное количество. Глину смешивали с песком и водой. В качестве фундамента выстроили платформу, высотой около трех метров. Размеры мечети составляют 75х75 метров, а высота центральной башни составляет примерно 16 метров.

Самая большая в мире мечеть из глины, которую каждый год надо строить заново

Самыми опасными периодами для Дженнейской мечети являются ежегодные сезоны дождей. В это время все строения города, включая и мечеть, размывает потоками воды. Сразу после того, как сезон дождей заканчивается, в городе устраивается праздничное мероприятие. Главной целью праздника является восстановление всех городских зданий. Но в первую очередь жители Дженне совместными усилиями ремонтируют священное для каждого из них место – мечеть. И только после этого приступают к ремонту своих собственных домов.

Кстати, деревянные штыки, выпирающие из мечети, служат горожанам во время строительно-ремонтных работ в качестве ступенек.

Самая большая в мире мечеть из глины, которую каждый год надо строить заново

Относительно недавно в мечеть провели электричество, а затем на некоторые места положили черепицу. Это стало причиной разрушений исторической конструкции мечети, а в какой-то момент поставило под угрозу и всю структурную целостность сооружения. Проводившаяся в 1990-х годах модернизация мечети была очень негативно воспринята прихожанами.

Посещать Дженнейскую соборную мечеть, как и почти все остальные мечети на территории Мали, разрешено только мусульманам. Об этом предупреждает информационный стенд, расположенный при входе. Это и понятно – ислам остается главной религией Мали, девяносто процентов жителей этой страны являются правоверными мусульманами. При этом далеко не везде ислам является не только религией, но и основой жизни. Поэтому и Дженне здесь не только дом для молитвы, но духовный центр города.

Самая большая в мире мечеть из глины, которую каждый год надо строить заново

С 1988 года мечеть Дженне вместе со всем «старым городом Дженне» включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке. В настоящее время это одна из самых известных и популярных достопримечательностей на территории Мали.



Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!



Поделись!

×