В Варшаве я познакомилась с девушкой Настей, которая работает в небольшом магазинчике у дома. Настя уехала из Челябинска четыре года назад, она оформила документы «по корням» и получила карту поляка, а с ней и возможность жить легально в Польше. Теперь работает и живет здесь.



«В Челябинске я работала учителем начальных классов, получала 25 тысяч рублей, я хотела устроиться в элитную школу, где только начальные классы, но туда просто так не берут. В итоге, появилась возможность уехать, я уехала, и не жалею», - рассказала Настя.

Она назвала несколько плюсов жизни в Польше.

«Лучше буду в Польше продавцом, чем учителем в России». Эмигрантка рассказала мне о плюсах жизни здесь
В Польше легко устроиться в магазин у дома. Платят немного, но для эмигрантов часто привлекательны и такие зарплаты

Качество жизни

«Здесь я могу позволить себе намного больше. В России я не могла поехать в отпуск куда-то нормально, денег на это не было, тут я могу даже просто на выходные слетать куда-то, это очень доступно, как и многие другие нормальные для жизни вещи», - рассказала моя знакомая.

Она отметила, что в Польше снимает квартиру тоже в спальном районе, как и в России, но качество жилья лучше, транспорт лучше и прочие мелочи не в пользу России.

Возможности

«Да, я не могу работать учителем, у меня не такой хороший польский, но сейчас я хожу на курсы, учу язык и подтягиваю знания, чтобы в следующем году поступить на архитектора. Здесь легко, на самом деле, влиться. В Челябинске была у меня профессия, ну и что, а какие перспективы-то? В целом, да, лучше буду в Польше продавцом, чем учителем в России», - заявила знакомая.

Продукты

Настя рассказала, что местные продукты ей нравятся больше, хотя многие ругают Польшу за ненатуральность. Она рассказала, что любит местные ягоды, и уверена, что они уж точно не хуже в плане экологичности, чем челябинские.

Инфраструктура

«В Польше полно парков, все зеленое. Я когда приехала первый раз, то меня это покорило. И в тоже время все есть в доступности. Вроде бы на природе, а тут же рядом и магазины, и транспорт, и больницы. Мне кажется, что тут банально для людей больше всего делается, не идеально, но больше, чем у нас», - заявила Анастасия.





Поделись!

×