Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?

Все сто раз уже говорили о том, что в супермаркетах постоянно пытаются обмануть клиентов, выставляя товары с меньшим сроком годности вперед, а новые подальше, и проделывая другие подобные штуки. Но, на самом деле, я регулярно встречаю случаи, когда в супермаркетах портят еду, сами того не желая, просто из-за халатности. Смотрите, как это бывает, и почему не стоит быть уверенным, что продукт хороший, даже, если у него все в порядке со сроками.

Вот кемеровский магазин «Бегемот», но подобную историю можно встретить и во многих других сетях, потому что у нас, увы, регулярно нарушаются условия хранения продуктов. Майонезы и соусы стоят просто на полке, ну, да, НАД холодильником, но никакого холода в этом месте нет.

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
Обычное дело, ставить майонез на полку.

Нормально ли это? Вроде бы да. Но что написано на пачке?

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
20 градусов - максимум! И срок хранения сильно уменьшается.

Какая температура в помещении? Высокая! Дело в том, что конкретно в этом случае в магазине огромные окна и слабый кондиционер. В итоге создается эффект теплицы. В жару снаружи было +35, внутри ощущалось как все 27...30! И все это стоит прямо на полках все время и киснет! Отравиться можно легко!

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
Такие витрины при небольшой площади создают баню в супермаркете, с которой кондиционер не справляется.

И, если кто-то думает, что в от холодильника все-таки идет какой-то свежий воздух, то, пожалуйста, в этом же зале пример еще более опасного размещения товара:

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
Просто на полке. Рядом холодильником даже не пахнет. А вот горячим воздухом очень!

То есть, целая полка испорченного майонеза! И такое где угодно можно встретить.

Кстати, такая же, ну, чуть лучше, история с йогуртами.

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
Стоят себе на полках в тепле.

Формально у них нормальной считается температура хранения до +25, но фактически срок годности при предельных условиях хранения может сильно сокращаться. Лучше не брать йогурты с полок.

А вот еще одно интересное нарушение правил хранения.

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
Масло играет в лучах солнечного света.

Вроде бы красиво и заманчиво, когда растительное масло стоит на свету. Играет в лучах, красивое, блестящее.

Только есть одно но! Подсолнечное масло нельзя так хранить. Оно может испортиться от этого. Вот прямо так и написано на упаковке, кстати, прямо над сроком годности.

Как в супермаркетах портят нормальные продукты. Почему еда с хорошим сроком годности может быть опасна?
"Хранить в затемненном месте".

Такие вот сюрпризы. Поэтому читайте всегда внимательно не только сроки, но и условия хранения, и смотрите: а не нарушены ли они прямо сейчас? Понятно, что нельзя узнать, как товар хранили на складе, и риски есть всегда, но иногда в магазинах вот так откровенно держат товар с нарушениями прямо в зале и продают наверняка испорченный продукт. А оно вам надо?