Самые счастливые люди живут здесь, в сердце России

Последняя часть. День 7.

Мы пересекаем Полярный круг с севера, на 66 градусе широты. На этом наш полярный загар заканчивается - и начинается полярный загар :)
Мы находимся всего на четыре градуса южнее Дудинки, а пейзажи совсем другие. Деревья – они есть, и они большие!

Енисей здесь образует горизонтальную S-образную форму, и если бы фарватер пошел на один километр южнее, Полярный круг был бы пересечен трижды. Но корабль большой, идет строго по фарватеру, а мы проходим параллельно линии на глобусе. Пунктирной линией на карте обозначена знаменитая сталинская стройка №503 - железная дорога Салехард-Игарка. После смерти Сталина работы над проектом сначала были заморожены, а затем и вовсе прекращены. В начале 1960-х годов железнодорожное полотно от Игарки было разобрано. Капитан дает свисток, идем дальше, следующая остановка – Курейка.

И никто бы не узнал о деревне Курейка, если бы не знаменитый пленник, как Наполеон на острове Святой Елены. Сталин сидел в Курейке. Говорят, он хорошо сидел, ему здесь было хорошо, даже детей оставил после себя. И в его память построили огромный пантеон здесь, в Курейке, на вечной мерзлоте недалеко от Полярного круга. И долгое время сюда возили экскурсии на теплоходе из Красноярска.

Затем, после XX съезда, мемориал был заброшен, а позже и полностью разрушен, о чем сейчас сожалеют. Радость от этого места исчезла. Сейчас в Курейке не заходят корабли, и пристань давно сгнила, а население составляет всего 78 человек.

Туруханск (бывшая Новая Мангазея), город-аэропорт на Нижней Тунгуске (вспомните Тунгусский метеорит). Здесь находится Туруханское авиационное предприятие, имевшее до недавнего времени нереальное количество вертолетов, обслуживающих весь север Красноярского края. Сейчас вертолетов стало меньше, но аэропорт работает и все равно интересно.

Трехэтажный терминал аэропорта — самое большое деревянное здание в Красноярском крае, да и не во всей России! Домодедово, говорите?

Если Игарка до сих пор считается городом (благодаря порту), то Туруханск недавно утратил этот статус и теперь является селом.

Я зашла в воду с такой радостью! Купальный сезон открыт!

Обратите внимание: Как люди жили в Грузии во времена СССР и как живут сейчас? Фото до развала СССР и после.

На Нижней Тунгуске... А вода даже теплая!

Нижняя Тунгуска известна своим бурным темпераментом и коротким судоходным сезоном. У речников есть буквально неделя во время паводка, чтобы успеть раздать более десяти тысяч тонн северного припаса по местным деревням - и быстро отправиться в стабильно полноводный Енисей. Посмотрите на картинку, это не ветер – это течение! (изображение из Интернета)

Районная и сельская администрация.

Торговый центр «Тайга".

Преображенская церковь – местная достопримечательность, ей почти 200 лет!

Эй, Нижняя Тунгуска, пойдём дальше!

Выше Туруханска пейзаж на Енисее резко меняется. Плоские заболоченные берега заканчиваются, русло реки сжимается камнями, течение заметно ускоряется.

Плавучий магазин, или просто «ПМка», корабль представляет собой торговый комплекс. Внутри есть магазины, «ПМка» доставляет товары первой необходимости, одежду и продукты питания по всему Енисею, приезжая в каждое село по своему графику.

День 8.

«Золото кипящая» Мангазея – это местный енисейский Библос или Троя. Долгое время историки считали Мангазею мифом, легендой, символом. Никто не думал, что в Сибирской Арктике в 16 веке может возникнуть город, куда приезжали торговать купцы даже из Англии и Голландии! Город, положивший начало всем остальным городам на Енисее. Она возникла, процветала и была заброшена в течение семидесяти лет, а жители Мангазеи расселились по Енисею и основали все два десятка городов и деревень вдоль Енисея: от Красноярска на юге до Дудинки на севере. Первыми из них были Верхнеймбатск и Туруханск (Ные Мангазея), древнейшие русские поселения на Енисее.

Бакланиха, Верещагино, Сургутиха, Верхнеймбацк, Чулково, Бахта (все основаны в 17 веке) - это остановки нашего корабля на третий день пути, и это все населенные пункты на Енисее в трехстах километрах... За весь день один раз не оторвешься от земли: корабль становится на якорь, а пассажиров и груз перевозят на скоростных катерах и катерах.

Бахта, пожалуй, самая известная из сегодняшних остановок. О Бахте снят замечательный четырехсерийный фильм «Счастливые люди». Съемочная группа целый год жила у местных охотников и рыбаков. Фильм трогательный и пронзительно искренний. Мы здесь во многом благодаря этому фильму. В Бахте можно лично познакомиться с героями фильма; здесь рады гостям!

Фильм «Счастливые люди» — это рассказ о целом году жизни в селе Бахта:
https://www.youtube.com/watch?v=bITElb4l_SY
https://www.youtube.com/watch?v=o8-LOmIruRQ
https://www.youtube.com/watch?v=fI6EIWXPMJ4
https://www.youtube.com/watch?v=YUpYUBCCVtA

Остальное можно не читать, а посмотреть этот фильм! Если на ваше решение посмотреть фильм могут повлиять рейтинги, например, по версии Кинопоиска, «Счастливые люди» стали лучшим российским документальным фильмом за долгое время.

По первоначальному маршруту мы хотели высадиться в Бахте и остаться здесь на четыре дня до следующего корабля. К сожалению, со временем что-то не получилось: появились другие планы остаться в Красноярске подольше.

Сегодня второй день после Полярного круга – и первая темная ночь! Мы наконец-то отдалились от городской суеты в Норильске – и настроились на новое настроение, философское, медитативное и созерцательное.

Давайте двигаться дальше!

[my]МангазеяТуруханскБахтаЕнисейСевер Красноярского краяКурейкаВидеоYouTubeДлинный пост 3 Эмоции

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Самые счастливые люди живут здесь, в сердце России.