Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

Ох, как я пожалел, когда ляпнул цитату из Википедии про бешбармак!

Ребята-казахи завелись с полоборота и было даже недалеко до международного конфликта. Это я, конечно, утрирую, но сказанная фраза раздраконила их не на шутку.

Как вы поняли, причиной стало главное блюдо казахской кухни - бешбармак.

Самое смешное, что Вики я почитал как раз, чтобы прийти в гости подкованным, кое-что читавшим про их кулинарную святыню, а оказалось, что делать этого совершенно не стоило. Но зато мне очень подробно и популярно рассказали все От и До про бешбармак.

Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

Давайте по-порядку. Во время моего недавнего путешествия по восточному Казахстану местные ребята-казахи пригласили нас в гости. По этому поводу накрыли просто потрясающий стол.

И, как водится в стране, для дорогих гостей приготовили главное национальное блюдо - бешбармак, который на огромном метровом блюде поставили во главе стола. На фото выше вы как раз его видите.

И тут я, на свою беду, вспомнил абзац из Википедии.

Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

Как вы видите на фото выше, мясо не крошеное, а целыми огромными кусками. Поэтому и вспомнился нижний абзац.

— Кстати, в Википедии написано, что в Казахстане бешбармаком неправильно называют другое блюдо и в правильном мясо должно быть мелким...

Дальше было некоторое количество междометий и непередаваемая игра слов, которые наперебой вылетали из уст моих новых казахских друзей, оказавшихся довольно темпераментными.

Если подытожить их тираду, то Википедия пусть идет туда, куда детей не посылают, там написана полная ерунда про казахский бешбармак и весь этот крошеный и так далее подают разве что в ресторанах для туристов.

Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

А для настоящих дорогих гостей только такой, только с крупными кусками мяса, каждый их которых имеет свой смысл и свое значение.

Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

В общем, после очень познавательного рассказа о «блюде пяти пальцев», правилах его приготовления и употребления(!), микроконфликт со смехом и шутками был улажен.

А то приехал тут, понимаешь, москвич и с помощью Википедии учит казахов готовить бешбармак. Выпендрился 😂😂😂

Прекрасно понимаю реакцию ребят.

Так что будьте аккуратны с Википедией. С ней можно и не уйти целым-невридимым из гостей...

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.


Следующее: Таиланд - не для вегетарианцев. Разрушаем мифы о стране улыбок.

Предыдущее: Совсем не радостные фото, как живут люди в казахской глубинке
ЛАЙКНУТЬ