Таиланд - не для вегетарианцев. Разрушаем мифы о стране улыбок.

«Быть в Тае вегетарианцем сам бог велел. Это дёшево, легко, полезно, вкусно, свежо и ауру поправляет» - это Вам любой веган скажет! И будет не прав, по крайней мере в первом и втором пункте.

Вопреки расхожему мнению, тайцы - отнюдь не травоядная нация и чисто веганских традиций у них практически нет. Широко используя овощи, травки, специи, они умело всё это сочетают со вполне себе добротным мясцом! На первом месте здесь курица, потом свинина. Яйца, куриные, естественно, повсеместно. Говядина реже. Дары моря, в том креветочном виде, к которому мы привыкли, тоже, вопреки мифам, распространены не сильно, больше популярные дешевые ракушки, улитки, щупальца и прочие морские субпродукты. Рыба тоже своеобразная - мелкая, типа анчоусов, либо с душком.



Я, само собой, не о предложениях туристам и не о праздничном столе говорю, а о тайской повседневности.

Ну, и конечно, его величество, РИС!

Салаты в 4 случаях из пяти тоже будут с мясом или субпродуктами, в любом случае - рыбный и (или) устричный соус, добрая порция сахара и глюкамат по и для вкуса в культовом папайя-салате присутствует.

Чистые овощи для коренных тайских жителей - скорее исключение или время местного поста, приходящегося на август, да и то, далеко не для всех.

А исключение всегда и стоит дороже и достаётся труднее.

Забавно наблюдать за туристами «ноу шуга, ноу глютен, ноу мит», истово жестикулирующих и буквально добывающих у тайцев свою здоровую пищу. Ещё забавнее смотреть, как они удовлетворенно поглощают с таким трудом добытый «здоровый салат», не подозревая, что таец- повар покивал, ни фига не понял, и всыпал фарангу все как обычно. А он кушает, нахваливает и девственность веганскую теряет.

Так что - либо чисто вегетарианские рестораны с ценами выше в два-три раза, либо фруктово-овощные диеты с рисом вприкуску. Я в смысле, купили огурец и съели...








Поделись!



×