Моя Москва: улица Пречистенка

Эта старая московская улица сумела, не смотря на все сложности судьбы, сберечь много архитектурных памятников и особый, присущий ей аромат величественного спокойствия, аристократизма, теплоты и уюта. Улица родилась в 16 веке как дорога из центра к Ново-Девичьему монастырю. Этот монастырь особенно почитал "тишайший" царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Это он переименовал в 1658 году улицу Чертольскую в Пречистенку, т.к. она вела в Ново- Девичий монастырь, в котором хранилась икона Пречистой Девы Марии - Богоматери. К концу 17 века среди домовладельцев стала преобладать дворянская знать, для которой лучшие архитекторы строили роскошные дворцы и особняки. Застраивали улицу в основном зодчие периода русского классицизма. С 1971 года улица объявлена одной из заповедных зон столицы, т.е взята под государственную охрану и все работы по реставрации ведутся под строгим архитектурным контролем.

Начнем наше путешествие с левой стороны улицы.

Палаты допетровской эпохи

Белые палаты князя Прозоровского, управляющего оружейным приказом.

Это здание - ценный памятник зодчества допетровской эпохи. Здание было бережно восстановлено в 1975 году стараниями московских архитекторов. Это здание имеет особенность: оно построено не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что в 17 веке было большой редкостью. Уникальность здания в том, что оно сохранилось до нашего времени, не было снесено вместе со стенами Белого города и другими постройками того времени.

Красные палаты боярина Юшкова

Красные палаты построены в стиле "московского барокко". Здание стоит на стрелке двух улиц Пречистенки и Остоженки, главным фасадом выходило на площадь у ворот Белого города. Здание пережило немало трудностей с перестройкой и даже было близко к сносу. К счастью архитекторам удалось отстоять его и реставрировать. Сейчас мы имеем возможность любоваться узорами и карнизами сказочной красоты вокруг окон здания.

Усадьба княжны Салтыковой- Головкиной

От деревянной усадьбы 18 века после пожара 1812 года остался только флигель и пара служебных построек. Флигель был перестроен в 1857 году уже другим владельцем - купцом Суровщиковым, его надстроили и расширили. Сейчас это симпатичный особнячок с лепным декором и ажурным чугунным балконом над входом.

Усадьба В.А. Всеволожского

Городская усадьба Всеволожских после пожаров и перестроек бережно отреставрирована и украшает улицу

Здание было построено в 1775 году Всеволожскими. Один из них, Никита, был основателем литературного общества "Зеленая лампа", в которое входил А.С. Пушкин. После пожара 1812 года дом почти полностью сгорел и очень долго стоял выгоревшим. Только в 1870 году его выкупает у Всеволожских купец Степанов и начинает восстановительные работы. Фасад частично видоизменяется, но в целом дом выглядит совсем неплохо.

Особняк Лопухиных-Станицких

Особняк Лопухиных-Станицких, ныне музей Л.Н. Толстого

Этот особняк является ярким примером московского ампира, построен в 1822 году архитектором А. Г. Григорьевым, учеником великого Жилярди для Лопухиных. Уличный фасад дома украшен шестиколонным портиком, фронтон украшает дворянский герб. Здание ценно тем, что практически сохранило свой первоначальный облик. Это один из образцов застройки послепожарной Москвы. С 1920 года в особняке располагается музей Л.Н. Толстого, где находится основная литературная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, коллекция фотографий. сделанных С.А. Толстой, личные вещи Толстого, подлинные рукописи романов "Война и мир" и "Анна Каренина". В 1972 году в саду возле музея был установлен памятник Л.Н. Толстому работы скульптора С.Д. Меркулова

Доходный дом Я.А. Рекка

Этот дом построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора Г.А Гельриха Реконструирован в 2011 году. Оригинальный проект, но не совсем в тему остальной застройки.

Усадьба Бибиковых - Давыдова

Главный дом усадьбы, построенный в конце 18 века в стиле "московский ампир" и стоящий в глубине двора, хорошо сохранился. Первым владельцем был полицмейстер Н.П. Архаров, легендарный сыщик, приводивший в страх преступное сообщество России, обладавший исключительной наблюдательностью и аналитическими способностями. Впоследствии Архаров был Московским губернатором, а затем и Петербургским. В начале 19 века усадьбой владел генерал Бибиков, страстный меломан, устраивавший роскошные балы и концерты, на которых собиралась вся московская знать и видные представители российской богемы. В 1835 году дом купил поэт-партизан Денис Давыдов. Однако содержать большую усадьбу и управлять хозяйством вояке -поэту оказалось не под силу. Вскоре он продает ее . С тех пор дом сменил немало владельцев, в конце концов в усадьбе разместилась женская гимназия С.А.Арсеньевой. Сейчас усадьба находится в частном владении.

Дом князя Долгорукова

Дом был построен архитектором М .Ф. Казаковым в 1780х годах для князя А.Н. Долгорукова. После пожара 1812 года долго перестраивался и завершен был только в 1847 году. Прекрасно выполнен портик, необычны для Москвы широкие балконы-лоджии второго этажа. В 1880х годах здесь открылось Александро-Марьинское училище для благородных девиц, основанное генеральшей Чертовой. В народе его в шутку окрестили "чертовым училищем". В настоящее время в этих просторных хоромах расположилась Галерея искусств Зураба Церетели. Это заметно по скульптурам у подъезда. Но фасад все-таки не тронут, охраняется государством.

Дом графа С.П. Потемкина

Дом построен вскоре после пожара 1812 года по заказу графа С. П. Потемкина, женатого на княжне Трубецкой, сестре декабриста Трубецкого. Она была посаженной матерью на свадьбе А.С. Пушкина. Дом неоднократно перестраивался, стал проще, утратил свой благородный облик. В начале 20 века его купил фабрикант И.А. Морозов, директор-распорядитель Тверской мануфактуры, любитель западноевропейской живописи, собравший ценнейшую коллекцию, меценат и спонсор русских художников, друг и покровитель художников В.А. Серова, К.А. К.оровина. В 1918 году все картины были национализированы и в доме был открыт Музей нового западного искусства, заместителем директора музея пожизненно остался бывший владелец картин. Именно картины из его коллекции положили начало коллекциям французского модерна в Эрмитажа и ГМИИ в Москве.

Городская усадьба П.А. Самсонова

Этот дом с мезонином в стиле ампир построен в 1813-1817 годах на каменном полуподвале, украшен нарядным шестиколонным портиком коринфского ордера. В 1820 году усадьба была куплена надворным советником П.А. Самсоновым.

Обратите внимание: Москва хочет поделиться с регионами, но не деньгами, а системой электронных пропусков.

Затем был построен левый каменный флигель усадьбы. Законченность владению придали въездные ворота во двор. Долгие годы здесь жил видный русский хирург, профессор московского университета А.А. Альфонский.

Доходный дом 19 века Лихутина-Жиро

Завершают левую сторону улицы солидный, нарядно отделанный корпус доходного дома Лихутина. Последним владельцем здания был фабрикант Жиро, владелец шелковой фабрики "Красная Роза". О нем В.В. Маяковский написал так:" А вот этот молодчик - Жиро, заводчик. Нас как липку обирал, а с рабочих шкуру драл." Да, снимать квартиру в этом доме было совсем недешево.

Теперь перейдем на правую сторону Пречистенки

Дом С.И. Волконской

Этот трехэтажный особняк, построенный в конце 18 века, принадлежал семье аристократов Волконских. В конце 19 века его выкупил знаменитый булочник Филиппов для устройства очередной булочной и пекарни. Сейчас в здании расположен ресторан "КРУАЖ", отличающийся богатым внутренним убранством, как бы возвращая посетителей в прошлые времена.

Аптека А. Форбрихера

Аптеку на втором этаже здания основал в 1873 году фармацевт А. Форбрихер, с тех пор она исправно служит москвичам, а в 1975 году заняла еще и первый этаж. Аптека-долгожитель могла бы поспорить с аптекой на Никольской, только там кому-то захотелось сделать магазин дорогого хрусталя.

Особняк графа М.Ф. Орлова

В основе этого здания каменные палаты 17 века, нынешний облик здания сложился в начале 19 века. В 1839 году его купил генерал М.Ф. Орлов, один из основателей "Союза благоденствия", внук знаменитого Григория Орлова, сподвижника и фаворита Екатерины II . В 1831 году опальному генералу-декабристу разрешили вернуться из сибирской ссылки.

Усадьба Хрущевых-Селезневых

Эта усадьба стала прекрасным музеем А.С. Пушкина в Москве

Эта великолепная дворянская усадьба была фактически заново отстроена после пожара 1812 года Афанасием Григорьевым, учеником великого Жилярди. По благородству форм, изяществу декора усадьба является подлинным шедевром. В 1961 году в этом характерном для пушкинской Москвы доме открылся музей А.С. Пушкина. В залах музея воссоздана атмосфера пушкинской эпохи,экспозиция рассказывает о жизни и творчестве поэта. Вторую жизнь музей получил после масштабной реконструкции усадьбы, начавшейся в 1996 году и законченной в 1999, к юбилею поэта. Бережно, грамотно и с большим вкусом были проведены работы по расширению музейного пространства. Площади музея стали гораздо больше, из пространства внутреннего двора получился великолепный концертный зал, который многие из нас не раз видели в передачах "Романтика романса". Еще музей проводит уникальное мероприятие ежегодно в день смерти А.С. Пушкина. Я там бываю каждый год уже в течение 20 лет, пропустила только два раза, по болезни и в 2020 году из-за пандемии. Это мероприятие нужно описывать отдельно и подробно, обязательно напишу о нем. Думаю, надеюсь, что многие захотят посетить его. На мой взгляд -это уникальное, неповторимое и незабываемое мероприятие.

Дом и студия Айседоры Дункан

В этом доме жила со своим мужем Сергеем Есениным основоположница "свободного танца", знаменитая балерина Айседора Дункан

Этот особняк был построен в конце 18 века по проекту знаменитого Матвея Казакова. В середине 19 века в нем жил герой войны 1812года, покоритель Кавказа генерал А.П. Ермолов. В начале 20 века в особняке поселился "чайный король" А.К. Ушаков, чайные магазины которого были известны во всем мире. Он любил театральное искусство, покровительствовал Большому театру и Московской филармонии. Женившись на приме большого театра Александре Балашовой, он перестроил особняк на Пречистенке. В доме был оборудован специальный репетиционный танцевальный зал. Но после революции 1917 года супруги потеряли влияние в театральных кругах и в 1922 году навсегда покинули Россию. Балашова стала танцевать на сцене Гранд Опера. А в 1921 году знаменитая балерина-босоножка Айседора Дункан получает приглашение от наркома А.В. Луначарского открыть танцевальную школу в Москве. Это было давней мечтой балерины, она приехала в Россию, в Москву. Для создания школы танца и личного проживания ей был выделен особняк на Пречистенке, благо, владельцы уехали навсегда и дом был оборудован под занятия танцами. Здесь жил и ее новый русский муж - поэт Сергей Есенин. Правда брак продлился недолго, в 1924 году они развелись.

Московское пожарное депо

Комплекс Московской пожарной части на Пречистенке в начале 19 века

Этот дом, построенный еще в конце 18 века был куплен казной у родственников генерала А. П. Ермолова и перестроен в полицейскую и пожарную часть. Раньше о пожарах сообщал колокол на пожарной каланче, сейчас средства связи иные, поэтому здание выглядит иначе.

Главный корпус Пречистенской пожарной части украшает улицу и сейчас

Доходный дом И.П. Исакова

Доходный дом И.П. Исакова ( Московского торгово-строительного акционерного общества) построен в 1904-1906 году по проекту архитектора Л.Н. Кекушева в его любимом стиле модерн. Его проекты были очень популярны в Москве. Стиль Кекушева довольно легко отличить, в центре Москвы есть несколько похожих домов. Красиво, что тут скажешь.

Гимназия Л.И. Поливанова

Большой барский дом конца 18 века, перестроенный после пожара 1812 года в стиле ампир. Его фасад украшает могучий портик из восьми колонн с треугольным фронтоном. С 1868 года здесь была частная гимназия видного русского педагога Л.И. Поливанова.

Жилой дом Наумовых-Волконских

В настоящее время здание находится на реставрации

Жилой дом Наумовых-Волконских построен в конце 19 века. С конца 1960 годов в нем находилась реставрационная мастерская Саввы Ямщикова. Здание внесено в Красную книгу Архнадзора, находится на реставрации.

Доходный дом Кунина - Матвеевского

Это здание построено в 1903-1904 годах по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе. В 1913 году фасады были изменены, дом получился более привлекательным. Работу выполнил архитектор А.О. Гунст. Здание реконструировано внутри в 2000 годах.

Вот и закончилась наша прогулка по Пречистенке. Согласитесь, было интересно. Я обратила внимание на то, как менялись владельцы роскошных зданий: разоряющиеся аристократы уступали почетные места богатым купцам и промышленникам. Увы, такова жизнь. А вы как считаете?

#москва

#путешествие по москве

#архитектура

#история

#культура

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Моя Москва: улица Пречистенка.