Это село может претендовать на звание самого красивого. Гуниб, Дагестан

Пожалуй, это одна из самых живописных деревень, которые я когда-либо видела. А ее окрестности - просто фантастика... Впрочем, по порядку.

Исходные данные - семья из троих взрослых, на собственном автомобиле. Не бюджет, но и денег разбрасывать не любим. Считаем, что отдых должен быть максимально интересным, насыщенным и комфортным.

Вид на Гуниб

Поездка в Дагестан оказалась спонтанной и времени нормально подготовится, как обычно - подобрать и зарезервировать отель, четко отработать маршрут - у нас не было. Предварительно посмотрев и отметив на карте несколько отелей решили, что разберемся на месте, благо, не туристический сезон.

Спойлер: Друзья - не делайте так, если поедете в Гуниб, не повторяйте этой ошибки!

Немного о Гунибе

Уже подъезжая к поселку офигеваешь от открывающихся видов. А сам поселок буквально висит на горе. Кстати, высота здесь 1500 метров. Дорога наверх, в Верхий Гуниб, где мы хотели остановиться - уже целое приключение! Едешь по крутому серпантину, с краю которого буквально висят дома - где там американские горки. Единственно, что очень жаль, что в наших населенных пунктах совершенно не придерживаются единого стиля и не думают, об общей эстетике, как в других странах. Если бы это было, Гуниб мог претендовать на самую красивую деревню мира.

Немного из истории Гуниба: Вообще, это не древний населенный пункт, ему всего чуть более 200 лет, знаменит в основном тем, что здесь когда-то закончилась Кавказская война, именно в верхнем Гунибе имам Шамиль сдался в плен князю Барятинскому. Сюда даже затем приезжал император Александр II.

В общем, поднялись мы наверх обалдевшие от потрясающих красот и стали стучаться в намеченные отели и гостевые дома. Бесполезно, все оказалось занято! Начали в панике бегать во все подряд гостевые дома, приставать к местным - бесполезно, все расписано на месяцы вперед!

Правда, местные хоть и отказывали, но искренне пытались помочь нам. Звонили знакомым и даже нашли нам квартиру в Нижнем Гунибе, правда, нам там не хотелось селиться. К счастью, в одном из отелей, Гнездо Орла, обычно принимающем на потоке группы оказался некомплект и нам достался целый коттедж! Спасибо хозяйке, она лично проследила, чтобы нас еще накормили обедом!

Территория отеля

Заселившись, мы полезли на крепость. Нормального подхода к ней нет, это просто стена от пропасти наверху до ворот аула.

Ворота имама Шамиля

Пока искали, как пройти наверх, собрали всех местных собак.

Непонятно, как себя вести, если в провожатые навязывается такой кавказец
Отступление в Историю: Многие думают, что крепость Гуниба имеет отношение к Кавказской войне, но это не так, она строилась позднее.

Дороги нет, приходится карабкаться на свой страх и риск.

Обратите внимание: Заниженные Приоры и старые Мерсы - любимые машины дагестанcких парней: мои наблюдения в Махачкале.

Вообще непонятно, зачем здесь крепость, здесь и без нее можно переломать все ноги.

Правда риск оправдан просто ошеломляющими видами, которые открываются сверху. Особенно на закате.

Ужинали мы шашлыками, которые готовят рядом с отелем. Готовят отменно, мясо тает во рту, даже местные заказывали себе там целыми партиями.

Водопад Тобот, Карадахская теснина и Салтинский подземный водопад

На следующий день отправились смотреть распиаренные водопады и теснину.

Первым был самый высокий в Дагестане водопад Тобот. Место конечно красивое, но водопад - это просто ручеек воды. Постоять, посмотреть и можно отправляться дальше.

Кто видит крохотную струйку - это и есть водопадНепосредственно возле водопада

Следующая точка - Карадахская теснина - вот это, конечно - чудо природы. Никакие фотографии не передают ощущения здесь.

Начало теснины

Идти до конца сможет не каждый, некоторые места довольно рисковые. Хотя для туристов тропа неплохо оборудована.

При входе в теснину симпатичная лужайка и кафе. Выбор небольшой - традиционные чуду и плов с чаем, но перекусить здесь одно удовольствие. Да и цены смешные.

Дальше отправились на Салтинский подземный водопад. Сразу скажу - водопада нет уже несколько лет как, но побывать здесь стоит. Место очень даже необычное, к водопаду ведет еще одна теснина.

дорога в пещеру

А сам он располагался в огромной, многослойной пещере

Когда то сквозь эти слои падала вода

Даже не знаю, как это объяснить, смотрите сами. Часть фото специально с людьми, чтобы было понятно, какой масштаб.

Кстати, обратно поехали напрямую, по каким-то козьим, горным тропам. Не делайте так, ничего по времени не выиграете, а если машине не внедорожник, как у нас - то вообще грустно придется.

Да, на дороге в Гуниб гидроэлектростанция - тоже сомо по себе захватывающей красоты место.

Если не галопом, то этого хватает на весь день, в отель мы вернулись довольно поздно. За все дни нам надоели шашлыки и чуду, очень хотелось поесть нормально. Но увы, кафе мы не нашли. Рамадан ли или плохо искали - не знаю. Усталые и голодные мы опять пошли заказывать шашлыки...

А вот такой вид поутру от коттеджа, где мы жили.

Но вообще нам больше всего понравился сам парк Верхнего Гуниба. Въезд в него платный - 20 рублей с носа, но можно и пешком пройти.

Панорама верхний Гуниб

Он большой, разнообразный, с красивыми видами, с ущельями и каменными парками. И весь последний день до отъезда мы прогуляли именно там, о чем ни разу не пожалели.

Снежные пики вдали

Во что обошелся отдых в Гунибе:

  • Коттедж - 2 суток, 3 взрослых - 8000 с завтраками;
  • Въезд в парк - 60 рублей;
  • Шашлыки - 150-200 за шампур (мясо на выбор, офощи, грибы);
  • Обед в отеле - 300 р с человека
  • Чуду в теснине - 150 за лепешку

О чем жалею:

  • Можно было заказать заранее более интересный отель или номер
  • 2 дня мало на Гуниб

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Это село может претендовать на звание самого красивого. Гуниб, Дагестан.