100 лет назад и сейчас

    Это одна из центральных площадей Петербурга, тем удивительнее, что ее вид за 100 лет изменился очень мало. Тут сохранился даже собор, несмотря на все перепетии в 1930-е.

    Чуть в сторону от Невского, по Владимирскому проспекту, и вы уже на Владимирской площади. Ключевой элемент здесь – это Владимирский собор. Является одним из самых старых сохранившихся соборов в Петербурге, построен был в 1760-х годах.

    Старая фотография 1908-1914 годов:

    100 лет назад и сейчас

    Впоследствии Владимирский собор неоднократно подвергался внешним переделкам: надстраивался и перестраивался.

    В 1932 году собор закрыли. Но от сноса его уберегло то, что там разместилась фабрика «Ленмашучёт», то есть фабрика механизированного счета (кассы, счеты, прародители компьютеров?).

    Якобы сразу после этого в церкви стали замечать призрак старого священника, который укоряюще качал головой над всем этим безобразием. Но это факты из серии «веришь - не веришь».

    А точно известно то, что производственные станки со своей вибрацией стали постепенно церковь разрушать. Поэтому после изгнания "адских" станков и возвращения здания церкви, ее ждал длительный ремонт.

    Современная фотография с того же самого места:

    100 лет назад и сейчас

    Владимирская площадь живет очень активной жизнью. Тут и пересадочная станция метро, и торговый центр.

    Сравним и вид на собор от Пяти углов.

    Старая фотография 1904-1907 годов:

    100 лет назад и сейчас

    И современная фотография с того же самого места (редкий случай - не мое фото, а из Яндекс-карт, т.к. мое не получилось):

    100 лет назад и сейчас

    Узкие центральные улицы способствуют тому, что люди здесь как бы концентрируются и кажется, что по пешеходному переходу постоянно перемещаются толпы. Удивительный эффект центральных улиц Петербурга.






    © 2009 Энциклопедия Географа