Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

"Готовят на Кипре холестериновую ерунду на пальмовом масле, мясом можно гвозди забивать". "Еда на Кипре одна и та же, от запахов местной кухни тошнит. Привозил с собой соленые огурцы, икру, хлеб и прочее".

Вот такие комментарии получала я от читателей к моим предыдущим статьям о Кипре. Неужели на острове все так печально с едой? Давайте посмотрим вместе, что предлагают местные кафе, и сколько это удовольствие стоит.

Для начала стоит сказать, что на Кипре можно найти еду на любой вкус: здесь готовят и пасту, и привычные всем гамбургеры, и морепродукты, и мясо, и борщ.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?
Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Вот пример типичного меню (кстати, практически везде есть вариант на русском языке):

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Но рассказать хочется все же о некоторых кипрских блюдах.

Сочное, тающее во рту мясо в томатном соусе. Говядину тушат в большом количестве лука и соуса. Получается очень диетическое блюдо. Иногда стифадо готовят из кролика или курицы, но классический рецепт все же с говядиной.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Подается с овощами и картофелем. Кстати, на Кипре очень вкусный картофель и множество его сортов. Вот лишь часть, которую удалось увидеть на ярмарке:

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Традиционная кипрская запеканка. В основе - баклажаны, фарш из баранины с томатами и соус, похожий на бешамель. Иногда в мусаку кладут картофель или кабачки, но это уже вариации на тему для туристов.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?


Готовят блюдо в глиняном горшочке. Мусака очень сытная и калорийная.

Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо на Кипре.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Если мусака может быть чересчур жирной, стифадо - пересушенным, то клефтико всегда удается на славу! Рекомендую! Никакого запаха барана (из-за этого многие не едят баранину), только нежнейшее мясо.

Пожалуй, самая популярная уличная еда на Кипре, но и в тавернах есть практически везде. Это шашлычки на небольших шпажках из курицы или свинины.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Примерные цены на местные блюда:

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Не назвала бы мезе кипрским блюдом. Скорее, это приманка для туристов. Но так как практически любая таверна или ресторан предлагают мезе, скажу о нем пару слов.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Мезе - это набор блюд. Небольшие закуски вроде маринованных оливок, свежих овощей, салатов, паштетов, сыров, а также горячее. Чаще всего рестораны предлагают два вида мезе: мясное и рыбное. В первом случае это будут различные шашлычки из разных видов мяса, во втором - рыба и морепродукты на гриле.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?
Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Да, можно попробовать один раз, но не более. Цена фиксированная за персону.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?
Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Киприоты любят все положить в кляр. Морепродукты - не исключение. Парадокс, но на острове практически во всех кафе рыбные блюда готовятся из замороженного сырья.

Неплохое недорогое местечко в Айя-Напе - Ocean basket. Днем, возможно, предстоит постоять в очереди, чтобы зайти. Но мест много, больше 10-15 минут никогда не ждали.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?
Что готовят на Кипре и можно ли это есть?
Что готовят на Кипре и можно ли это есть?
Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Ресторан с морепродуктами подороже - Vassos.

Здесь как раз можно найти свежие морепродукты. Ужин на двоих с бутылкой вина обойдется примерно в 90-100 евро. Подойдет для особого случая. Места у воды (да и вообще места на вечер) лучше бронировать заранее.

Что готовят на Кипре и можно ли это есть?

Я не согласна с читателями, которые говорят, что на Кипре нечего есть. Овощи свежие, даже простой греческий (деревенский) салат с сыром доставит гастрономическое удовольствие.

Есть диетические виды мяса (кролик, баранина), которые готовят очень вкусно. Картофель в гарнире всегда можно заменить на свежие или тушеные овощи или рис.