Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Я была в Татарстане дважды, и успела влюбиться в некоторые национальные блюда, я уже писала об этом. Но вот судьба свела с жителем Казани, страстно влюбленным в свой город и в национальную татарскую кухню. Поговорив с ним, я поняла, что мне срочно нужно ехать туда снова, так как я попробовала далеко не все, что следовало.

Что же настоятельно советует настоящий татарин попробовать из его национальной кухни?

Первым в его списке ожидаемо был эчпочмак. Я уже объяснялась в любви к этому треугольному пирожку с мясом. Он, наверное, самое известное татарское блюдо. Пироги эти у каждой хозяйки свои, но везде очень вкусные.

Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Также в Татарстане нужно попробовать колбасу из вяленого конского мяса - казылык. Я ее пробовала и даже домой привозила в гостинец домашним. Всем очень понравилась. Говорят, что конина очень полезное мясо и довольно дорогое. Из нее в Татарии еще готовят бастурму – вяленое мясо, и это тоже отличный местный специалитет.

Из мясных блюд Татарстана еще посоветовали попробовать вяленого гуся. Его часто добавляют в салаты, пироги и готовят на его основе вкусный суп с лапшой. Главный из татарских супов – это токмач, суп с самодельной лапшой. Делать домашнюю тонкую лапшу – это настоящее искусство и испытание для хозяек.

Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Готовят в Татарстане и бешбармак, считая его своим национальным блюдом. Хотя в моем представлении это все-таки киргизское блюдо.

Особое место в татарской кухне занимают всякие пироги. Среди них есть настоящие знаменитости, как эчпочмак и перемячи. А есть и менее распространенные в других регионах, где живут татары. Это, например, зур балеш – большой пирог с мясом и картофелем, кыстыбый – лепешки с начинкой, губадия – десертный пирог со сладкими начинками.

Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Запивать пироги мой татарский знакомый посоветовал местным кисломолочным напитком – катыком. Он готовится путем специального сквашивания молока и очень полезен для пищеварения. Я осторожно отношусь к таким напиткам. Но говорят, что очень вкусно.

Из молочных продуктов еще мне очень нахваливали корт – сушеный творог. Я пробовала этот продукт у монголов и узбеков и он мне категорически не нравится. Не мое это, от запаха меня просто воротит. Тут, видимо, нужна привычка.

Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя

Я – сладкоежка и на мой вопрос о татарских десертах я услышала два слова: чак-чак и талкыш калеве. Первый я обожаю и именно в Казани чак-чак невероятно вкусный. У нас в городе в Бахетле уже не то. А вот второй – это то, что в Турции называют пишмание. Такая сласть есть и узбеков, и иранцев, и уйгуров. Это «нитки» из муки и сахара, мне они вообще не нравятся, не понимаю, в чем их прелесть. Но у этого десерта немало поклонников, даже среди моих знакомых.

В общем, я готова вернуться в Казань, чтобы попробовать все виды пирогов, супы и азу. А вам какие блюда татарской кухни нравятся?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой сайт, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.