Ефремов: вдали от мейнстримного Черноземья

На Стрелецком спуске.

В Черноземье я нечастый гость. Писал, говорил и, видимо, повторю еще не раз, что близкие по духу места - Европейский Север и Урал (раз уж аккурат родился между ними). И если бы не дорога в Крым в мае этого года, то может быть и оставалось Черноземье белым пятном (вот такое противоречие) на карте моих личных путешествий. Но все перевернулось.

Панорама жд узла Ефремова.

До этого я ездил лишь в Белгород осенью 2023 года. Но "Соединенные Штаты Беларуси", как я окрестил 31 регион в своем лонгриде - это тема достаточно мейнстримная. Регион богатый, а последние несколько лет - еще и стратегически важный. Хочешь не хочешь, а внимание обращать придется. Совершенно другое дело - удаленное от границ с Украиной Черноземье, например, Липецкая область. Хотя и самый юг Тульской уже может похвастать черноземными почвами, но 71-й регион относят к Центральной России.

С Тульской областью тоже вышло несколько странно. В детстве мы часто ездили транзитом через нее, но я, естественно, не обращал внимания. Когда же стал постарше и переехал в Москву, то Тульскую область проскакиваешь ночью (поезда из столицы отправляются вечером), а просыпаешься уже южнее. А тут мы поехали в мае, удалось посмотреть из окна автомобиля - леса, переходящие в лесостепь, засеянные поля, заигрывающий рельеф (в моей системе координат вообще не должно быть ничего интересного на Среднерусской возвышенности - вот он, высокогорный шовинизм). И при этом, выглядит относительно неплохо. Хотя как в самой Туле, так и в глубинке (подразумеваются какие-нибудь шахтерские поселки Подмосковного бассейна) достаточно утрахани различного пошиба.

Однако есть во мне этот ресентимент, который выражается в чувстве уважения к регионам, которые развиваются на основе науки и обрабатывающей промышленности, а не просто ковыряя ресурсы. И в этом плане будто Тульская область более респектабельна в моих глазах, чем Белгородская, которая использует железнорудную ренту.

Сегодняшний экскурсовод

Если бы не Таня, то, разумеется, в Ефремов я бы не попал. Начнем с того, что я узнал о существовании такого города лишь от нее пару лет назад. Когда проезжали его в мае (мы делали там остановку), то выяснил, что это еще и моногород, развивавшийся при заводе синтетического каучука. Сейчас ЕЗСК в подвешенном состоянии - сайт слабо обновляется, часть подъездных путей ржавые, руспрофайл пишет о финансовых рисках предприятия.

Сейчас же направился в Ефремов в рамках семейного знакомства. К 31 году пора уже совмещать приятное с приятным.

С погодой точно повезло - сентябрь выдался теплым и без осадков в средней полосе. Поэтому любой город осматривать в таких условиях - одно удовольствие. Тем более если планированием маршрута занимаешься не ты.

Здание бывшей гимназии.

Первая параллель, которая возникает - с Череповцом (очень неожиданно). Исторический центр стоит на высоком берегу р.Красивая Меча (на меньшее тут не согласны - красивая и все!), площадь, без лишней скромности, тоже Красная. В районе улиц Свердлова, Карла Маркса, Красноармейской сохранилась историческая застройка. Хотя в целом, в городе не так много зданий дореволюционного периода. Для города Центральной России 400 лет - это молодость (Ефремов основан в 1637). И Великая Отечественная тоже подкосила жилой фонд - город был захвачен немцами в ноябре 41-го, а уже через месяц - освобожден РККА.

Параллель с Череповцом заключается в том, что с одной стороны, город не так уж и стар для рядового города Европейской части России (Череповец тоже моложе Вологды), а с другой - имеет статус моногорода. В моей искаженной картине мира, моногорода - детище плановой экономики, которые возникали как грибы после дождя в рамках обширной индустриализации. Возраст моногорода, как правило, исчисляется десятилетиями, в редком случае - веком.

И Ефремов, из торгово-транспортного городка стал важной индустриальной точкой при строительстве ЕЗСК.

Меня, как географа, привлек вопрос об организации именно здесь, на юге Тульской области, этого завода. Не самое рядовое производство, а по меркам 30-х гг. XX века, так и вообще - прорывное.

Все оказалось прозаично: удобное транспортное положение между городами хорошо заселенной Ойкумены Центральной России, а также, судя по всему, кадров из химпрома и строительства - в регионе уже воздвигали азотного гиганта в Новомосковске.

Примечательный факт, что сырьем выступал картофельный спирт, видимо, прекурсоров в Ефремове было достаточно.

"Каргилл"

Уже после войны, в рамках ударных строек, возникли другие химико-пищевые производства: биохимзавод, глюкозно-паточный комбинат и т.д. Сейчас, пожалуй, стоит выделить "Каргилл", который разбавляет свежую атмосферу города запахом комбикорма.

Собственно, продвигаясь от исторического центра к комбинату, можно заметить как сильно упрощается архитектура - вдоль центральных улиц стоят многоквартирные пятиэтажные дома с аккуратной квартальной застройкой. От самой Красной площади город расходится веером.

Здание школы.

Впрочем, по мере продвижения на запад, вы попадаете в сельскую часть города. Достаточно крепкие одноэтажные домики с приветливыми заборами я уже видел этим летом во время поездок по Ивановской области. На карте квартал так и называется "Поселок" и все жилые дома вынесены к улицам, а хозяйственная часть спрятана в глубине участков.

Еще по дороге в центр мы зашли в Центральный парк им. Бунина. Первый русский лауреат Нобелевки по литературе имеет отношение к городу - здесь он часто бывал сам, поскольку его брат приобрел здесь дом. К слову, сам брат и мать Ивана Алексеевича, здесь и захоронены, на городском кладбище. Сам же писатель, напомню, залег в Париже.

Со слов Тани, Ефремов находился на магистрали, которая соединяла Москву и курорты в дореволюционное время, поэтому в Ефремове частенько останавливались разнообразные писатели. Википедия вторит этому, и к Бунину добавляются Грибоедов, Тургенев ("Касьян с Красивой Мечи") и Паустовский, не считая каких-то более редких визитов (например, Л.Н.Толстого).

Другим "лицом" города является Мясищев - известный авиаконструктор, создатель первого советского серийного реактивного стратегического бомбардировщика М4. В музее истории Хруничева, что находится в московских Филях, экскурсовод рассказывал, что М4 - калька с американского легендарного В-52. Так или иначе, Таня сказала, что "культ" Мясищева стал разворачиваться лишь в последние годы (она уехала из города в 2020, до этого не наблюдала подобного).

Шрифты и архитектура.

Ах да, забыл сказать, что сегодня (мы были 13 сентября) - день города. Мне так везет на такие мероприятия. Уже не первый раз в рамках однодневных выездов ты, абсолютно не подозревая, врываешься на день города.

С Таней заходим в кофейню. По дороге она мне сказала, что при ней кофеен не было, теперь же, со слов бариста, появилось сразу две сетевых, а так - при пекарнях вам тоже предложат налить чего-нибудь бодрящего. (Таня добавляет, что бариста говорил о том, что "Ефремов - город бабл-ти") В общем, диффузия всех не то что столичных, а глобальных веяний (кофеин - нефть 21 века), добралась и до юга Тульской области.

В центре города стоят смешно раскрашенные пятиэтажки. Розовый дом реально напоминает барби-брежневку.

Вырезал из кружка телеги.

Тем временем я выказал желание прогуляться до жд вокзала, ибо с путепровода над железкой отличные виды на трубы ТЭЦ и окрестности. Таня предложила тогда пройтись до плотины, которая находится за путями. Так и сделали.

К слову, выход на путепровод с перрона не ограничен, в отличие от многих станций в России (теперь разрешено лишь транзитное движение горожан над железной дорогой, а пассажиры проходящих поездов подняться с перрона наверх не могут).

Доходим до плотины, смотрим на створы - один опущен, остальные подняты. Судя по тому, что часть сооружения забрана колючей проволокой, а рядом - свободный проход, то, судя по всему, плотина выступает мостиком между городом и прилегающими деревнями. Таня отсылала к моментам из своей биографии - она уже здесь бывала.

Вокзал изнутри.

При возвращении в центр города, заходим на вокзал. Никаких рамок и театра безопасности. Сам вокзал очень лаконичный, красивый, отличное дополнение к его шуйскому собрату.

Вокзал изнутри-2.

Отсюда двигаем уже до конца - до заводоуправления ЕЗСК. По дороге собираем достопримечательности: один из немногих новых пятиэтажных домов в городе, наркодиспансер, ДК "Химик" с красивой мозаикой наверху.

ДК "Химик"

Часть инфраструктуры завода уже покрылась растительностью, другая - ржавчиной. Сам завод не шумит, не воняет, парковка в субботу, ожидаемо, пустая. Впрочем, может у ворот промзоны паркуются рабочие (? мы не дошли), а "пиджаки" действительно работают на пятидневке и в субботу отдыхают.

Возвращаемся домой по ул.Строителей. Ближе к заводу жмутся многочисленные гаражные кооперативы, напротив - дома, скорее всего, выстроенные для рабочих. Если смотреть на карту Ефремова сверху, то видно, что три микрорайона на северо-западе города сильно выбиваются на фоне уже сельского сектора города, который доминирует в этой части.

Красивые (но уже обветшалые) мозаики на стенах домов у меня были в коротком посте про Ефремов, когда мы заезжали в мае. Посмотреть тут

Мне еще прогулка запомнилась тем, что Таня почти каждый дворик или улицу могла наполнить какой-то своей историей. Это почти как смотреть фильм от первого лица (привет "Хардкору"). Притом если в мае это полноценно развернуть не удалось (хотя про низкоморальные дискотеки в ДК "Октябрьский" я хорошо запомнил), то сейчас мы особо не были ограничены временем.

А вот родители Тани сильно удивились:

-25 тысяч шагов? По Ефремову?! Это куда же?

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Ефремов: вдали от мейнстримного Черноземья.