Если вы следили за моими предыдущими записями, то помните, что я продолжаю своё долгое путешествие. В прошлый раз я рассказывал о днях 143-147 в Таиланде, в городах Чианг-Май и Чианг-Рай.
28 декабря 2016 года. Новый год уже на носу, но вместо привычной зимней стужи — палящее солнце и жара. Необычное чувство! Завтрак в хостеле был скромным: тосты с джемом и маргарином, но порадовало разнообразие свежих фруктов.
Завтрак в хостеле
Сегодняшней целью был знаменитый Золотой треугольник — точка, где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Это место находится примерно в 70 километрах к северу от города. Дороги в Таиланде великолепны, можно с комфортом ехать под 90 км/ч.

Вид на Золотой треугольник

Место слияния рек Меконг и Руак. Присмотритесь, как отличаются цвета воды
Осмотрев сам треугольник и ближайшие достопримечательности — несколько статуй на площади и небольшой храм с обзорной площадкой на холме — я решил двинуться на запад, в горы. У меня на карте была отмечена пещера, да и дорога вдоль границы с Мьянмой выглядела очень интересной. Получался солидный крюк обратно, но я был уверен, что оно того стоит.
Захватив кофе навынос в 7eleven, я выехал из посёлка. Немного позже остановился в поле, чтобы передохнуть, выпить кофе и насладиться тишиной и открывающимся видом.
Путь к пещере лежал через поле. Сама пещера оказалась довольно широкой, но не самой ухоженной — именно так, как я люблю. Глина внутри была очень влажной, так что я успел изрядно выпачкать кроссовки и едва не сел в неё.
Дальнейшая дорога уходила в гору, а стрелка уровня топлива на байке настойчиво намекала, что скоро он закончится. Пришлось сделать ещё один крюк до ближайшей заправки на трассе и вернуться на маршрут.
Горный серпантин и захватывающие виды
Начался подъём. Сначала дорога была широкой и пролегала через деревушки. Потом она резко сузилась, подъём стал круче, а вокруг открылись потрясающие пейзажи.
Я остановился на отличном месте, где был что-то вроде маленького мостика. Похоже, его построили специально для фотографий.

Традиционное фото с ногами на фоне гор

Дорога уходила ещё выше

Показываю пальцем на тот самый мостик с предыдущего фото
Чуть дальше дорога шла прямо вдоль границы с Мьянмой. Справа открывался огромный спуск вниз, а на склонах я увидел поля… ананасов! Запах стоял невероятно сильный. Вид был просто волшебный. Честно, я никогда не задумывался, как растут ананасы, и был удивлён, обнаружив, что они растут прямо из земли.

Так выглядит растущий ананас

Я на фоне ананасового поля
Дальше была небольшая деревенька, пограничный пост и начало спуска с гор.
По пути вниз я заехал ещё в несколько мест, а уже ближе к Чианг-Раю посетил так называемую этно-деревню Longneck Karen. Честно говоря, она не произвела на меня особого впечатления. Обычная деревня с кучей лавок, торгующих сувенирами для туристов.
Этно-деревня
Последней точкой на сегодня стал Black House Museum. Это большая территория с множеством домиков чёрного цвета. Возможно, я уже порядком устал за день, но меня это место не сильно впечатлило. Выглядит прикольно и красиво, галочку о посещении поставить стоит.
Black House Museum
Внутри домов на столах лежало много крокодиловых шкур. Не знаю, настоящие они или нет, везде висели таблички «не трогать», но я всё-таки попробовал. Сравнить не с чем — живых крокодилов я не гладил, так что ощущения остались непонятными.
Black House Museum
Половину следующего дня я провёл в хостеле, навёрстывая написание постов, а ближе к вечеру сел на ночной автобус до Бангкока, где мне и предстояло встретить Новый год.
Новогодние приготовления в Бангкоке
Хорошая новость: банк Тинькофф прислал мне на адрес хостела новую карту, так что я снова стал платежеспособен.
Кстати, почитайте: Алупка Крым. Как выглядит самый маленький город Крыма в сезон.
Я очень благодарен банку за клиентоориентированность — они отправили карту на указанный мной адрес, на имя местного тайца, который и получил конверт. Я приехал, забрал его и активировал карту. Напомню, я лишился предыдущей карты после ограбления — об этой истории я уже рассказывал.Тем временем приближался Новый год, и нужно было как-то подготовиться. Учитывая скромные возможности кухни в хостеле (только сковородка без крышки), я решил приготовить драники и крабовый салат (мой любимый на Новый год). Заодно и угодить веб-программисту Заку из Швейцарии, ведь он вегетарианец, а крабовые палочки, в конце концов, не настоящие.
Плюс мы докупили кучу разной еды. В месте, где я постоянно беру мясо с рисом, у меня уже была скидка почти 40%. Когда они снова увидели меня после долгого перерыва, то очень обрадовались.

Моё любимое место в Бангкоке. Эта добродушная женщина всегда от души кормила меня вкуснейшим мясом с рисом. Вспоминаю, и слюнки текут… Очень ей благодарен!
P.S. Спустя пару лет, когда я снова был в Бангкоке проездом, я привёз для этой женщины и её мужа большой пакет гостинцев из России. Нас с другом очень вкусно накормили, мы немного пообщались через Google Переводчик, было очень душевно!

Готовлю драники
А ещё я купил в супермаркете рыбку в банке, очень похожую на нашу кильку в томате. Изначально хотел сделать бутерброды со шпротами, но шпроты не нашёл. Зато килька пошла на ура!
Вот так выглядел наш новогодний стол в хостеле Бангкока. На последнем фото слева — хозяин хостела и мой хороший товарищ Аби. Встречаем новый 2017 год!
В течение дня, как полагается, я смотрел «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Один дома» и в завершение — «Иронию судьбы». А первого января на завтрак я доедал крабовый салат, всё как положено!
Кулинарный эксперимент с соседкой по хостелу
Ах да, забыл сказать! Накануне в хостел заселилась одна китаянка. Увидев наши вечерние приготовления, она очень удивилась, узнав, что готовил я. После чего турок-немец в шутку сказал ей: «Завтра готовишь ты!» Шутка удалась, так что на следующий день обед готовила китаянка, а я ей помогал.
В меню было: курица, свинина, суп, яйца с помидорами.
Курица и свинина были с разными овощами и кучей чили — вышло очень вкусно, но невероятно остро. Особенно понравилась свинина. Суп представлял собой что-то вроде кисло-маринованной капусты в воде с лапшой. Ну а омлет с помидорами — он и в Африке омлет.
И было ещё одно блюдо, от которого все слегка опешили. Жареные куриные голени в… кока-коле. Да-да. Сначала она их обжарила без масла на чистой сковороде, а потом залила колой и тушила, пока жидкость не выкипела. Все побаивались это пробовать, но в итоге решились.
По сути, это была тушёная курица в сладком карамельном кляре. Но как-то не зашло. На мой взгляд, лучше было бы использовать просто сахар.
Готовим обед с китаянкой
Оставшиеся несколько дней я провёл в Бангкоке, а 3 января мне предстояло лететь в северный Вьетнам, в город Ханой.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: С рюкзаком по миру. День 148-153. Таиланд. Город Чианг-Рай, Бангкок.
