Эти двустворчатые моллюски известны во всем мире и высоко ценятся в кулинарии. Их можно встретить и в меню фешенебельных ресторанов, и на скромном столе местных жителей, которые собирают их прямо у берега для семейного ужина.
Так они растут в естественной среде
Конечно, чтобы вырастить крупные, так называемые «королевские» мидии размером с ладонь, которые подают в ресторанах, на специальных фермах требуется около трех-четырех лет. Зато те, что свободно растут у берега, даже если они не больше 4 сантиметров, можно собрать в достаточном количестве для вкусной трапезы — главное, помнить о чувстве меры, ведь это богатый белком продукт!
Собранные в ведёрко
Польза для здоровья
Мясо мидий — это ценный источник белка (около 12%) и незаменимых аминокислот, которых здесь даже больше, чем в рыбе, молоке или мясе животных. Оно богато витаминами группы B (B1, B2, B3, B12) и провитамином D3.
Регулярное употребление благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вредным воздействиям, и, конечно, доставляет настоящее гастрономическое удовольствие.
«Королевская» мидия с ладонь
Интересно, что сами мидии питаются планктоном и органическими остатками морских растений.
Кроме того, они выполняют важнейшую экологическую роль, фильтруя и очищая морскую воду от различных примесей. Можно сказать, вся их жизнь — это непрерывный труд на благо морской экосистемы.
Натюрморт с мидиями
Как правильно очистить мидии
Сначала тщательно промойте ракушки под проточной водой или прямо в море.
Затем с помощью ножа очистите створки от налипших водорослей и других наростов. Обязательно удалите так называемую «бородку» — пучок волокон, с помощью которого моллюск крепится к камням и другим поверхностям.
Очищенное и отваренное мясо мидий
Проверка на свежесть — это важно!
Запомните простое правило: во время варки створки свежей мидии должны раскрыться. Если ракушка осталась закрытой, употреблять такой моллюск в пищу нельзя — это признак того, что продукт испорчен.
Рагу с мидиями на природе
Идеи для приготовления
Приготовить этот деликатес можно самыми разными способами — от простейших до самых изысканных...
Обычно при готовке мидии дополнительно не солят, так как они сами по себе имеют приятный солоноватый вкус.
Самое удивительное, что в любом виде это будет изысканное блюдо. Классический способ — отварить их в собственном соку до раскрытия створок, дать остыть и сбрызнуть свежим лимонным соком.
Можно обжарить нежное мясо на оливковом масле с добавлением тертого чеснока.
Из мидий получаются прекрасные супы, плов, они отлично дополняют салаты и овощные рагу.
Здесь всё ограничивается только вашей фантазией!
Мидии в котелке
Ну что, уже захотелось попробовать?
А может, просто прогуляться по каменистому берегу соленого моря, понаблюдать за жизнью моллюсков, собрать несколько ракушек и отпустить их обратно, наслаждаясь окружающей природой и криками чаек?
Мы с радостью покажем вам, как растут мидии, и вместе приготовим из них угощение, любуясь суровыми и прекрасными пейзажами Белого моря!
Добро пожаловать за мидиями и незабываемым отдыхом к нам!
#белоеморе #карелия #мидии #отпуск #морепродукты #хочунаморе #отдыхвкарелии #путешествие #море #деликатес
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Беломорские мидии.
