Почему у американцев в квартирах нет стиральных машин

    Каждый, кто смотрел американские комедии или хотя бы сериал «Друзья», наверняка обращал внимание, что в США люди ходят стирать вещи куда-то в подвал. Или вообще в полноценную прачечную где-то в соседнем доме.

    Почему же не взять и не поставить машинку дома в ванной и не стирать белье прямо там?



    На самом деле, на то есть причины. В США, действительно, в квартирах не принято ставить стиральные машины.

    А вот в частных домах они есть. Небольшое отступление - люди, живущие в американском пригороде, устраивают обычно прачечную прямо в доме, выделяют отдельную комнатку, чаще всего подвал, и там ставят стиральную машину, сушильную машину, вешалки, порошки и прочее, прочее. Потому что из частного дома в природе возить белье на стирку в «Laundry», то есть прачечную, долго и неудобно, приходится делать свою.

    В квартирах же можно легко обойтись без собственной «стиралки». Ведь почти всегда есть прачечная где-то за углом, один-два дома и ты там.

    А то и в твоем собственном доме может быть своя. Но русский человек задастся в этом месте вопросом — а зачем обходиться, если можно просто купить машинку?

    Во-первых, потому что машинка занимает место. И это мы такие неприхотливые, можем в общаге 12 кв. поставить стиральную машинку в кухне-коридоре, в США так не принято, ее нужно куда-то спрятать.

    В плане дизайна жилья в Америке требования у людей выше, и машинку на видном месте ставить не принято, как у нас — унитаз посреди комнаты (в теории можно, но как бы не очень). Мол, техника должна быть в каком-то отдельном техническом пространстве.

    И для габаритной техники нужен чулан.



    Жилье в городах стоит дорого и переплачивать фактически за небольшую комнатку под машинку людям не хочется. Поэтому своим кошельком они голосуют за жилье без стиральных машин.

    Во-вторых, в США не так просто все с подключением подобной техники. Если кому-то из американцев вдруг все-таки захотелось поставить себе машинку, это проблемно. Нужно вызывать дорого и лицензированного мастера, а еще нужно ведь место для подключения, нужен выход воды.

    А это уже, возможно, манипуляции с трубами. В США сложные сантехнические дела могут делать только лицензированные специалисты.

    Стоит это денег и требует согласования.

    Осложняется все еще и тем, что люди чаще всего живут в съемном жилье. И в этом случае вообще все подобные манипуляции нужно согласовывать с собственником. А еще ведь она может и шуметь, это тоже нужно учесть.

    В общем, поставить машинку — не сильно проще, чем в России сделать перепланировку.

    А что насчет прачечных? Действительно ли удобная альтернатива?



    В некоторых домах прачечная может быть условно бесплатной, оплата может входить в стоимость аренды, например. По крайней мере, мой товарищ, который живет в Лос-Анджелесе снимал жилье в таких домах — прачечная в подвале и ей пользуются все жильцы.

    В других случаях нужно идти в частную, автоматы принимают монетки по 25 центов. Только такие, но насчет размена можно не переживать, в прачечных есть для этих целей автоматы. Цены разные, есть и за доллар, есть и за три.

    Кстати, интересно, что подобные прачечные самообслуживания (и не только) иногда встречаются и в Европе. Например, я пользовалась такими в Италии, а знакомые купили в Эстонии квартиру с прачечной в подвале, как в США.






    © 2009 Энциклопедия Географа