Вспомнила свою первую самостоятельную поездку в Сочи еще в 20 веке и удивилась: как же все изменилось

    Вдруг вспомнили с подругой, как ездили в Сочи в конце 20 века. То ли старость наступает, то ли самоизоляция влияет – нахлынули воспоминания. Решили мы с подругой отдохнуть в Сочи. Родители противостоять нашему желанию не смогли. Подруга меня ощутимо старше и ей «доверили» меня, тогда еще студентку.

    Билет из Сибири в Сочи стоил почти две стипендии. И купить его было ох, как непросто. Никаких онлайн-сервисов тогда еще и в помине не было. Для этого нужно было придти на аэровокзал и отстоять огромную очередь и могло еще и не достаться билетов. Но нам повезло. Купили билет на середину августа. Решили ехать на 2 недели.



    Букингов тогда тоже, конечно же не было, путевку в санаторий было просто так не достать, забронировать по телефону гостиницу могли только командировочные. В общем, мы две отчаянные головы просто поехали на авось. Тогда кстати так ездили очень многие. На юге процветал «черный» рынок частников. Было еще квартирное бюро, но там было мало вариантов и все довольно дорогие.

    Поэтому мы рассчитывали снять какое-нибудь жилье по приезду. При выходе из аэровокзала нас окружили люди, сдающие жилье. В нас вцепился относительно приличного вида мужичок и напористо стал предлагать нам «отдельный домик» за совсем смешную плату. Мы согласились.

    Домик оказался сарайчиком с двумя топчанами. Удобства во дворе, душ деревянный. Но нам все это казалось нормальным. Вот она молодость. В доме хозяина жили еще две семьи, они пользовались кухней. Мы же предпочитали питаться в общепите. На кухне только чай грели и фрукты мыли.

    Цены на еду были не очень низкими, но мы подналегали на фрукты, за которыми ходили на местный рынок. Тогда я, девочка из Сибири, первый раз увидела, как растет инжир и удивлялась винограду, просто растущему во дворе.

    До моря было ходу минут 15, на пляже мы валялись по утрам, а потом развлекались. Тогда в Сочи, как и сейчас была целая череда гастрольных концертов и спектаклей. И мы каждый вечер посещали что-нибудь. Еще побывали в ботаническом саду, гуляли в парке. В общем, жизнь курорта захватила нас, в свой «домик» приходили помыться да поспать.

    Помню, как меня очень удивили торговки на пляже и рядом с ним. Предлагали косметику, джинсы, белье, в общем, разный дефицит. Я купила себе там первую ярко-красную помаду. Многое тогда у меня было там в первый раз. Так, непонятно с чего, меня занесло в парикмахерскую и я сделала себе яростную химическую завивку.

    Приехала домой я неузнаваемая – черная от загара, с химзавивкой и красными губами. В своем сибирском городе выглядела экзотично. И именно этот мой вид и привлек тогда моего будущего мужа. Я удивляюсь родителям, как они могли отпустить девчонок так далеко. Ведь даже телефона не было, чтобы позвонить в случае чего. Нужно было переговоры заказывать. а я писала домой открытки, но сколько они шли! Фотоаппарата тоже у меня не было. Поэтому есть только одна фотка, которую мы сделали у уличного фотографа. Так что фото уже из последующих поездок.



    Но то путешествие подарило столько впечатлений, что вирус путешественника из меня уже было не вышибить ничем. И какие-то были совсем другие времена. Как же быстро все поменялось!

    А вы помните, как совершили свое первое «взрослое» путешествие? Куда ездили?

    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.






    © 2009 Энциклопедия Географа