Наш вариант высоких технологий: сделали деревенский душ в бане

    Признаться, раньше я никогда не любил баню. Но продолжалось это ровно до того момента, пока у меня не появилась своя собственная. Я, действительно проникся к ней настоящей любовью, стал даже получать извращенное удовольствие от нахождения в нечеловеческих условиях натопленной парной. И все было вполне неплохо, пока однажды мы не пришли к тому, что вручную таскать ведра и ставить на печку бак с водой — дико неудобно. Нам захотелось благ цивилизации, и поэтому в скором времени я провел в баню воду, превратив ее в настоящий банно-прачечный комбинат с горячей водой, душем и стиральной машиной. Об этих технических примочках речь тут и пойдет.

    Я даже не знаю, с чего тут ловчее начать, так как к данная тема состоит из трех частей: собственно, вода, и то место откуда она берется; канализация; и, конечно, всякие трубы-насосы-краны-водонагреватели, то есть чисто техническая сторона дела.



    Проблема изначально заключалась в том, что наш новый дом до сих пор не имеет никакого водопровода. Источника воды на участке также не имеется. Мыться можно было только в бане, зверски ее натапливая и таская туда воду. Это, конечно, само по себе неплохо, но, как я говорил выше — несколько муторно. Кроме того, стирка одежды в тазу, в наш космический век выглядит каким-то непродуктивным анахронизмом. Наталья поставила мне задачу организовать душ и стиральную машину.

    Первым делом предстояло решить задачу добычи воды. Сразу скажу, что тут было целое приключение с неудачными попытками обустроить абиссинскую скважину в нескольких местах участка. Потом я задумался о колодце, но тоже быстро бросил эту затею из-за разных сложностей ее реализации. И только после этого я сделал то, что на моем месте сделал бы любой разумный человек сразу, без всех этих метаний. Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома находится старая артезианская скважина, вода из которой идет самотеком, к которой подключен мой сосед, и к которой может подключиться любой желающий. В общем, я поехал в город, купил кучку фитингов, 2 бухты ПНД-трубы, и тем же вечером подключился к желанному водоисточнику. Трубу я пока бросил прямо на землю — в ближайшем будущем ее предстоит закопать в траншею, но для этого нужен экскаватор, который есть в соседней деревне. Таким образом, первая проблема оказалась преодоленной.

    Вторая проблема, канализация, и вовсе оказалась никакой не проблемой. В это же самое время, пока рождался мой «деревенский душ», наш дом поднимала на бетонный фундамент бригада очень грамотных вытегорских строителей, о которых, я конечно, тоже расскажу в другой раз. На мой вопрос «а можно ли мыться в бане под душем», их глава мне сразу же ответил, что, мол, а в чем же проблема? Мойся, мол, сколько влезет — это ж баня! Смысл сводился к тому, что вода, в разумных количествах, будет беспрепятственно впитываться в песок в любое время года, не нанося строению никакого ущерба. Кстати, позже на практике выяснилось, что вылить на двоих человек более 50 литров воды в один заход вряд ли возможно. Стиральная же машина расходует воду гораздо экономнее, чем таз и рачительная хозяйка, и на стирку 7кг тряпок уходит не более 20 литров. Все это явно вписывается в «разумные количества». Теперь дело оставалось только за технической частью.

    Вода из скважины поступает довольно медленно, а значит ее нужно аккумулировать перед использованием. Для этой цели была куплена экспериментальная 200-литровая полиэтиленовая бочка. К бочке — насосная станция, еще одна кучка полипропиленговых фитингов, труб, устройство для их сварки, водонагреватель и смеситель. Разумеется, что когда дело дойдет до капитального водопровода, бочек понадобится штук 5. Я поставлю их в подпол дома. Кроме того, нужно будет придумать систему автоматического их наполнения. Но это все будет потом.

    Пока же я подключил трубу от скважины через обратный клапан в мою бочку, с другой стороны вывел расходную трубу, которую завел в баню. Там уже стояла насосная станция, после которой я сварил полипропиленовый водопровод.

    Кстати, с полипропиленом, да и вообще сантехникой я прежде никаких дел не имел, и сейчас имел возможность убедиться в том, насколько просто и дешево все изготавливается по данной технологии при помощи прибора за 800 рублей.

    Водонагреватель я повесил в углу предбанника.



    А смеситель с душем разместил в парной. Возможно, кому-то такое покажется странным, но лично меня все устраивает, да и другого места для этого у меня нет.

    Оставалось в эту драгоценную оправу вставить только истинный бриллиант — стиральную машину, которую мы привезли сюда из Ленобласти, из нашего старого дома. Слив машины я сделал просто через стену на улицу, где то мизерное количество стоков, что она производит, впитывается в траву моментально и бесследно.

    Вот так вот я сделал наш деревенский душ, а точнее, целый банно-прачечный комбинат. Все-таки нам очень повезло с тем, что совсем рядом с нами есть такая чудесная скважина. Теперь надо сказать пару слов о предполагаемой зимней эксплуатации всей этой радости.

    Разумеется, что в то время к бане будет подходить труба высокого давления под землей из дома, куда переедет и вода, и насос. Но как быть с трубами и стиральной машиной? Я рассчитываю повесить в предбаннике какой-нибудь маломощный калорифер для поддержания там положительной температуры. Кстати, опыт использования такого прибора у меня уже есть: как то раз, еще живя в нашем старом доме, зимой мы уехали на неделю. Калорифер был включен. Когда мы вернулись, то оказалось, что все, что находилось ниже него — напрочь замерзло. Выше же калорифера вода в трубах и оборудовании чувствовала себя прекрасно. Памятуя об этом, теперь я пустил все трубы по верху. Так же и стиральную машину придется поставить на какую-то скамеечку, чтобы она точно не замерзла. А может ее вообще в дом перенесем в итоге.





    © 2009 Энциклопедия Географа