Canis lupus или волк обыкновенный частый герой и главный хищник народных сказок.

В жизни облик этого животного говорит о мощи, способности неутомимо бегать, преследуя и нападая на выбранную жертву. В длину тело взрослой особи 105-160см, хвост – 35-50см, масса хищника варьируется от 32 до 50кг.

Литературные описания волков, массой более 90 кг, скорее всего, художественный вымысел, так как среди огромного количества взвешенных взрослых волков не было ни одного, чей вес бы превышал 80кг.

Размеры и окрас животного сильно зависят от географического расположения и индивидуальных особенностей. 8-9 подвидов волков водятся только на российской территории, еще больше разновидностей встречается в Северной Америке.

Географическое распространение волков

Волк, как вид, распространен очень широко. Этих животных можно встретить в Польше, Италии, Финляндии, Скандинавии, на Пиренейском полуострове, практически на всей территории России от островов Арктики и берегов Северного Ледовитого океана и до южных границ страны (исключение составляет Крым). Также волки живут на территории Азии, в Японии их популяцию полностью истребили. Участь почти тотального истребления постигла также волков, проживающих в Северной Америке.

Величина и окраска шерсти животного варьируются в зависимости от территории проживания. Причем, наиболее крупные особи проживают в районе Крайнего севера, а самые мелкие в южных широтах. Живущим в лесной зоне волкам свойственен максимально интенсивный окрас подвидов, а их южным родственникам – тускло-песчаная расцветка.

Места проживания волков

Волка отличает большая экологическая пластичность. Он приспосабливается к самым разнообразным ландшафтам, предпочитая при этом открытую степь, полупустыню, лесостепь, тундру. Старается избегать сплошных лесных массивов. Причина такой избирательности проста – изобилие корма в виде домашних и диких представителей копытных. Также на выбор места влияют условия охоты, особенно в зимнее голодное время, т.к. именно в эту пору для численности и распределения хищников огромное значение имеет то, насколько глубок снежный покров.

Это связано с тем, что глубокий рыхлый снег является плохой поверхностью для погони за жертвой, волк сильно проваливается и не в силах нагнать оленя или лося. Меняется это положение весной, когда наст становится крепким, легко выдерживает вес хищника, но при этом ломается под тяжестью копыт бегущих зверей. Охота волка наиболее эффективна на открытых территориях, где мало снега.

Потомство волков

В зависимости от района ареала гон длится с декабря и до марта. Гон у старых волков проходит довольно мирно, если их пара сохраняется и не появляется холостой самец-претендент. Группы самцов собираются около молодых одиноких старых волчиц. Часто возникают жестокие драки, доходит до смертельного исхода, погибают более слабые особи. После всего образуется новая пара. Такие побоища связаны с большим количеством самцов.

Самка вынашивает беременность 62-75 дней. Выводок насчитывает обычно 5-6 волчат, редко их число достигает 14-15. Рождаются волчата в весенний период слепыми, ушные отверстия закрыты, тельца щенков покрыты редкой бурой шерсткой. Глаза открывают через 12 дней, в возрасте трех недель выползают из логова, молоком матери питаются полтопа месяца, при этом принимая отрыгнутое самцоа полупереваренное мясо. Очень быстро растут. Охоте учатся на мелких животных, постепенно переходя к более крупным.

Велика смертность волчат в первый год жизни, несмотря на чуткую заботу взрослых волков.

Предпочтения волков в еде

Волки – типичные хищники, они добывают еду самостоятельно с помощью активного поиска и преследования жертв. Основу их питания составляют различные копытные: домашние и дикие северные олени в тундре; косули, лоси, кабаны, олени, лошади, коровы, домашние овцы в лесной зоне; домашние животные и антилопы в пустынях и степях.

Очень важным сегментом рациона волков выступают также мелкие звери – суслики, зайцы, мышевидные грызуны (лемминги, полевки). В теплое время такая еда может способствовать откармливанию и даже жирению волков. Могут волки полакомиться кладками яиц, вылупившимися птенцами. Волки – частые гости в местах, где линяют утки и гуси, любят волки и домашних гусей. Становятся добычей хищников енотовидные собаки, лисицы, корсаки, домашние собаки, за которыми волки охотятся с особой дерзостью, похищая их почти в присутствии охотников.

Очень редко от голода волки нападают на медведей в спячке. Присущ им и каннибализм. Также не брезгуют падалью. В пустынях и степях питаются насекомыми, растительным кормом.

Волки отличаются большой прожорливостью.

Логова волков

В качестве логова волки выбирают, в основном, естественные убежища – ниши под вывернутыми корневищами деревьев, среди бурьяна, в расселинах скал, на склонах оврагов. В иных случаях хищники приспосабливают под себя барсучьи норы, жилища песцов, сурков и прочих зверей, в очень редких случаях роя их самостоятельно.

Жилища волков обычно расположены в труднодоступных, глухих местах, поблизости от водоемов, маскируя подходы к нему весьма тщательным образом, соблюдая предосторожность в целях защиты потомства. Однако, есть ряд противоположных примеров, в которых маленьких волчат обнаруживали в абсолютно неожиданных местах: в штабелях дров,  в оставленных на зиму скирдах соломы, в снегозащитных щитах и других местах.

Семейный уклад волков

Волки – типичные семьянины. Пару эти животные образует на очень длительный срок, почти на всю жизнь. Основой стаи становятся сеголетки вместе с родителями, присоединиться к которым могут холостые самцы и прибылые прошлогодние звери. Количество особей в стае редко превышает 10-12 животных. Логово волки выбирают придирчиво, оставаясь потом ему верными долгий срок времени, охотясь в известном, обширном районе.

Если их не касаются преследования, они очень лояльны к выбранной территории. При этом границы участков, принадлежащих разным семьям, строго соблюдаются, не налегая друг на друга, находясь под бдительной охраной хозяев участка. Помечаются границы мочевыми точками и испражнениями в доступных и заметных местах, чтоб такая информация смогла помочь избежать столкновений с пришлыми волками, а в период брачных игр способствовала встречам самок и самцов.

 

 


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Реферат, курсовая работа - География на В. Материал для реферата "ВОЛК", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора "ВОЛК" здесь: