Унтервальден, Полутона истории полукантонов

Энциклопедия географа

Один из трех лесных кантонов, заключивших в 1291 г. военный союз против австрийских Габсбургов и подписавших знаменитую хартию, которая легла в основу формирования Швейцарской Конфедерации. Состоит из двух полукантонов: Обвальден и Нидвальден. В ходе истории они то сплачивались против общего врага, то расходились во мнениях по принципиальным вопросам, юридически же никогда не были объединены.

ОБВАЛЬДЕН И НИДВАЛЬДЕН, ПАРА ЛЕСНЫХ ГОРЦЕВ

Расположенные по берегам Фирвальдштетского озера Унтервальден, Ури и Швиц — три лесных кантона-первооснователя конфедерации, подписавшие в 1291 г. Федеративную хартию В истории консервативных сельских кантонов много общего, но принципиальные различия есть даже между полукантонами.

Зкскурс в древнюю историю ничем не выделяет земли унтер-вальденских горных хребтов и долин из ряда соседних кантонов: племена охотников и собирателей поселились здесь сразу после отступления ледника — как минимум 10-12 тыс. лет назад, сначала в пещерах, потом по берегам озер ледникового происхождения. Археологические находки подтверждают, что к 450 г. до н. э. большую часть современной Швейцарии уже заселяли племена гельветов. В 58 г. до н.э. между ними и легионами Цезаря произошло сражение, завершившееся победой Рима. Империи было важно контролировать горные перевалы лесных кантонов. Во время римского владычества через провинцию Гельвеция были проложены дороги, построено несколько военных крепостей; примерно с IV в. повсюду проникает христианство. При этом восточные земли оказались романизированы сильнее, чем западные. Центральные горные районы попали мод воздейсшие германских племен (в первую очередь алеманнов) с IV в. и постепенно переняли немецкий язык (18 из 26 современных кантонов и полукантонов преимущественно немецкоязычные: жители говорят на различных диалектах швейцарского немецкого языка, а на письме обычно пользуются нормативным немецким).

После падения Рима территория Унтервальдена сменила много хозяев, светских и церковных. В эпоху раннего Средневековья («Темные века», примерно с 400 по 1000 г. н. э.) по всей Европе шла борьба за власть между королями, герцогами и церковью, каждый пытался отстоять старые и получить новые привилегии. В долине Унтервальден в XI—ХМI вв. большая часть крестьян оказалась в крепостной зависимости, в отличие от соседних лесных территорий Ури и Швица, с их общинами свободных крестьян, управлявшимися выборными старостами (эти кантоны были собственностью Священной Римской империи — тогда это гарантировало ряд привилегий и почти полное самоуправление). Одним из хозяев некоторое время был основанный в 1120 г. бенедиктинцами монастырь Энгельберг, затем эти земли в XIII в. выкупили Габсбурги. В тот период еще не существовало таких административных образований, как кантоны и полукантоны; французский термин «кантон» вошел в употребление не ранее XVI в., вместо этого имело хождение понятие «жители долины» («талсшафты»). (Кстати, знаменитую хартию подписывали представители трехталсшафтов, а не кантонов.)

К XIII в. нижняя долина Унтервальден — Нидвальден входила в состав Цюрихгау, верхняя — Обвальден — в состав Ааргау, и общих собраний не проводилось, но борьба против хозяев — Габсбургов — сплотила население. В 1247 г. оба полукантона даже были отлучены от церкви за восстание против законного владельца в пользу императора Фридриха II (1194-1250 гг.). В 1291 г., когда Рудольф I Габсбург (1218-1291 гг.) выкупил также Люцерн, три кантона объединились в военный союз против австрийцев для защиты своих интересов. Инициатива принадлежала Швицу, давшему имя всей Конфедерации, а Ури и Унтервальден присоединились. В 1309 г. император Генрих VII (1274-1313 гг.), подтвердив вольности Ури и Швица, впервые распространил их и на Унтервальден. Три кантона вместе смогли отразить военное нападение войска Леопольда Габсбургского в ноябре 1315 г. и провозгласили независимость, подтвержденную в 1316 г. императором Людовиком Баварским, которую Габсбурги были вынуждены признать в 1386 и 1388 гг.

Горный лесной кантон в центральной части Швейцарии складывается из территорий полукантона Обвальден (столица — город Зарнен), который занимает бассейн озера Зарнен и реки Зарнер-Аа, Аунгернскую и часть Энгельбергской долины (Энгелъберг — анклав), тогда как Нидвальден (столица — город Штанс) — береговую область по Фирвалъдштетскому озеру и нижнюю часть Энгельбергской долины. Живописные альпийские луга с «рекламными» коровками, горнолыжные трассы на заснеженных склонах, леса и чистейшие озера ледникового происхождения — главное богатство этого региона, плавно перешедшего из разряда отсталых сельских в разряд элитных курортных.


Если вы не нашли нужную информацию, то поищите в другой энциклопедии по этой ссылке.


Вы в разделе: Энциклопедия путешествий - Отличное место. Материал для реферата " Унтервальден, Полутона истории полукантонов ", курсовой работы.

Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciclopediyageografa

Отзывы, обсуждение обзора " Унтервальден, Полутона истории полукантонов " здесь: