УЛИТ ОХОТСКИЙ (TRINGA GUTTIFER)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: бекасовые (Scolopacidae).

Род: улиты (Tringa).

Вид: улит охотский (Tringa guttifer).

■    Почему занесен в Красную книгу

В Красную книгу России занесены и такие представители фауны, существование которых в буквальном смысле висит на волоске. К ним относится охотский улит — редкая эндемичная птица России. По приблизительным оценкам ученых, вся мировая популяция этих пернатых насчитывает лишь около 1 тыс. особей. Как и для многих других представителей животного мира, роковую роль в судьбе охотского улита сыграло активное хозяйственное освоение дикой природы. Строительство нефте- и газопроводов, различных промышленных предприятий, загрязнение природной среды, беспокойство на местах гнездования, умышленный отстрел — эти и многие другие факторы привели к резкому снижению численности охотских улитов в XX веке. Данные птицы размножаются только в России, где одним из самых существенных лимитирующих факторов для вида до сих пор остается браконьерская охота.

■ Где обитает

Охотский улит обитает на Дальнем Востоке, юго-западном побережье Охотского моря, гнездится на острове Сахалин. Зимовать улиты отправляются в Малайзию, Таиланд, Маньяму, Бангладеш и некоторые другие страны. Здесь их можно встретить на рисовых чеках, заиленных участках вблизи побережий, в эстуариях, низинных болотах. Селиться птицы предпочитают в заболоченной прибрежной полосе морских заливов, часто на границе с лиственными лесами.

■ Как узнать

Небольшое компактное тело до 32 см, удлиненные желтые ноги, тонкий, слегка загнутый кверху клюв — внешний вид охотского улита позволяет узнать в нем типичного кулика. Наряд этой птицы довольно скромный и неброский.

В оперении преобладают серовато-коричневые тона, нижняя половина тела и шея белые. У взрослых птиц на груди и боках хорошо выражены пестрины. Окрас молодых птиц преимущественно коричневый, взрослых — серый. Голос охотского улита специфичен и напоминает визгливое «кейии».

■ Образ жизни и биология

Охотские улиты превосходно чувствуют себя в царстве зыбких болот и трясин. Продолжать род они могут по достижении двух лет. Эти птицы селятся небольшими колониями, насчитывающими от трех до десяти пар. Гнезда, созданные из веточек лиственниц и комочков лишайников, охотские улиты устраивают в развилках ветвей в среднем на высоте от 1до 4,5 м. К середине июня самка откладывает четыре яйца. Вместе с самцом она заботится о своем потомстве, по очереди насиживают кладку и сообща защищают птенцов от врагов. Самую большую опасность представляют черные и большеклювые вороны, которые только и поджидают удобный момент для того, чтобы напасть на малышей. К концу лета птенцы вполне готовы осуществить первый в своей жизни серьезный перелет — вместе со взрослыми птицами они отправляются к местам зимовок.

Пищевой рацион охотского улита весьма разнообразен. Он с удовольствием лакомится насекомыми и их личинками, ракообразными, червями и некрупной рыбой. Питаются птицы преимущественно на мелководье.

■ Это интересно

Около 90 % популяции охотского улита находится вне специальных охранных зон. Для восстановления численности этих пернатых необходимы слаженные усилия специалистов по охране природы как из России, так и из тех стран, по территории которых проходят миграционные пути птиц.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!