Главная Наш дом Детям и родителям Энциклопедия ТЮЛЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (PHOCA VITULINA)

ТЮЛЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (PHOCA VITULINA)

Детям и родителям - Энциклопедия

Мы в соцсетях:

■ Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: тюлени настоящие (Phocidae).

Род: тюлени (Phoca).

Вид: тюлень обыкновенный (Phoca vitulina).

Подвиды: европейский (vitulina) и курильский — тюлень Стейнгера (stejnegeri).

■ Почему занесен в Красную книгу

На территории России существует два подвида тюленей: курильский, или тюлень Стейнгера, и европейский. Оба занесены в Красную книгу. Причем охранный статус различен не только на уровне подвидов, но и на уровне популяций. Так, балтийской популяции европейского подвида присвоен первый статус: численность тюленей в ней критическая и очень скоро они могут исчезнуть с данной территории.

Вместе с тем баренцевоморская популяция внесена в Красную книгу с третьим статусом. Третий охранный статус имеет и курильский подвид. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.

■ Где обитает

Обыкновенный тюлень встречается во всех морях, которые прилегают к Северному Ледовитому океану. Балтийская популяция европейского подвида обитает возле берегов Балтийского моря, а баренцевоморская — в акваториях северного побережья Мурмана. Курильский подвид в России образует береговые залёжки на Малой Курильской гряде и островах Большой Курильской гряды. Тюлени, как правило, заселяют скалистые местности, где могут спрятаться от многих хищников. Животные стараются избегать открытых морских пространств и прячутся в укромных бухтах и устьях рек.

■ Как узнать

Длинное, до 180 см, стройное веретеновидное тело этих животных создано исключительно для водного образа жизни. Тюлени — сравнительно небольшие ластоногие, средняя масса которых составляет около 100 кг. Не правда ли, это очень милые создания? Их мордочка чем-то напоминает кошачью. Усы-вибриссы у них белого цвета.

■ Образ жизни и биология

Тюлени не любят дальних путешествий и предпочитают придерживаться одних и тех же мест обитания. Они живут стадами, размер которых может колебаться в разных местностях и в разные годы.

По суше эти животные передвигаются ползком, потому что не могут опереться на задние конечности, которые у них преобразованы в своеобразные плавники — ласты.

При этом тюлени отлично плавают и ныряют. А под водой могут находиться до 45 мин. Беременность продолжается около 10-11 месяцев, в год рождается один детеныш. Интересно, что меховой покров малыши сбрасывают, еще будучи в утробе матери, и появляются на свет уже в «купальном костюме». Возможно, через несколько дней после рождения им придется начать самостоятельное плавание.

Питаются тюлени рыбой, ракообразными и моллюсками. Причем из последних они предпочитают осьминогов и кальмаров. Представители этого вида живут достаточно долго, самки — до 35 лет, причем рожать детенышей они способны приблизительно до 28 лет. Самцы доживают до 25 лет.

■ Это интересно

6 мая 2010 года в Архангельске на площади Мира состоялось открытие памятника тюленю. Благодаря этому животному в годы Великой Отечественной войны тысячи жителей не только этого города, но и блокадного Ленинграда были спасены от голодной смерти. Во многих городах мира есть памятники животным-спасителям, теперь и Архангельск в их числе.
Тюлени предпочитают обитать в устьях рек, бухтах, возле скалистых выступов

На сокращение численности тюленей повлиял многолетний активный промысел.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!