Нашли в Припяти квартиру погибшего пожарного Владимира Тишуры. Чернобыльские Герои

Владимир Иванович Тишура — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, старший пожарный шестой самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припяти, Герой Украины.

Владимир Тишура принял на себя первый удар, тем самым спас МИР. Как многие пожарные-герои в ту первую ночь страшной аварии на ЧАЭС, Тишура боролся с радиоактивным огнем. Его постигла ужасная участь: он скончался от острой лучевой болезни в 6-й клинической больнице 10 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Владимир Тишура родился в 1959 году 15 декабря в Ленинградской области. В 1974 году окончил судостроительное училище, в 1977 году Хабаровское МПТУ-30. С июля 1977 по апрель 1978 года работал трубопроводчиком военной части в Петропавловске. С 1978 по май 1980 служил в Советской армии командиром отделения.

После увольнения в запас с июня 1980 по июнь 1981 года был слесарем Чернобыльского межрайонного производственного управления. По направлению этого коллектива в декабре 1982 года стал пожарным, а потом старшим пожарным в СПВЧ-6. Увлекался мотоспортом, был перворазрядником. Хорошо разбирался в мототехнике.

Мы уже посетили квартиры в Припяти многих героев Чернобыльской катастрофы, а на этот раз решили заглянуть к пожарному Владимиру Тишуре. Жил молодой и храбрый пожарный в первом микрорайоне Припяти по улице Курчатова 9 в квартире под номером 56.

Тишура жил в 5-ти этажном доме на первом этаже. Сегодня квартира полностью разграблена. Никаких признаков, что здесь проживал Герой нет. У мародеров отсутствует уважения к такому. Дверь вырвана, а из мебели почти ничего не осталось.

Квартира имеет 2 комнаты и небольшую кухню. В спальне(на фото ниже)мародеры разбирали электрическую плиту, которую притащили с соседней квартиры. Интересно, знали ли они, у кого дома находятся?

Кухня в квартире Тишуры, как и в большинстве домов, очень маленькая. Пожарный жил скромно.

В зале на полу лежат пластинки. Интересно, какая музыка на них записана и что звучало в этой квартире до аварии на Чернобыльской АЭС?

Ванная комната с целым зеркалом. Даже краска не успела слезть со стен:

Такой перевернутый номер квартиры Владимира Тишуры на входной двери. Уровень радиации в доме нормальный, но сильно течет крыша и разрушает здание.

В подъезде лежал вот такой агит плакат с графиком работы агитпункта. Его потрепало время и мы уже не узнаем с какого по какое время работал этот пункт:

Мы молча постояли в квартире Героя Владимира Тишуры и тихо ушли. Вечная память и слава тебе, ПОЖАРНЫЙ!