Болота Южного Урала: мифы и легенды

Издревле болота пользовались дурной славой. Помимо опасности сгинуть в трясине, причины обходить болота стороны заключались и в мистических характеристиках данных локаций, которые, как правило, были связаны исключительно с проявлением «злых духов».

Болота Южного Урала: мифы и легенды

В мифологии древних славян болото выступало местом сосредоточения разномастной нечисти: болотника (дух-хозяин), чертей, бесов и прочих демонов. Все персонажи мифологем были связаны с темными силами, так что заблудшему на болота встреча с ними ничего хорошего не сулила. Древние башкиры также верили, что болота связаны со злыми духами. Зачастую мистика на болотах обусловлена естественными процессами, о чем, разумеется, в старые времена люди даже не подозревали. В данной статье будет рассказано о пяти наиболее крупных болотах Южного Урала с ореолом мистики и загадок.

Чертово болото

Болота Южного Урала: мифы и легенды

Заболоченное озеро, в народе прозванное Чертовым, располагается в окрестностях города Миасс. Судя по количеству современных мифов и всевозможных баек Чертово болото - одно из самых «известных» мистических локаций в регионе. По информации из открытых источников, нам удалось установить, что в данной местности довольно часто фиксируют различного рода проявления необычных люминесцентных свечений, вспышек света. Оказавшись поблизости от болота, при продолжительном нахождении, ощущается дискомфорт и даже страх непонятного происхождения. Так об этом месте пишут в СМИ, как дело обстоит на самом деле - мы узнаем, о чем расскажем вам, чуть позже. Летом предстоящего экспедиционного сезона намечена небольшая экспедиционная вылазка на место, дабы лично проникнуться атмосферой чертового болота.

Клюквенное болото

Болота Южного Урала: мифы и легенды

Болотистая местность раскинулась по Кунашакскому району практически на двести гектар. Как таковых аномальных явлений здесь зафиксировано не было, на первый взгляд - все нормально. Единственные необычные особенности заключаются в специфической природе местной флоры. К примеру, деревья здесь растут гораздо медленнее, чем в окрестностях, а количество ягод клюквы из сезона в сезона бьет рекорды по своей плодородности. Впрочем, вполне логичным объяснением данным особенностям, можно обозначить рельеф местности и обширные залежи торфа. Болото состоит на охране государства и носит статус памятника природы.

Киалимская падь

Болота Южного Урала: мифы и легенды

Киалимская падь или Большое Моховое болото, расположено на территории НП «Таганай», между северной оконечностью хребта Малый Таганай и предгорьями хребта Ицыл. Киалимское болото является вторым по величине из крупнейших болот Челябинской области и между тем одним из самых мистических топонимов Таганая. Болото считают аномальной зоной. Дело в том, что некоторые из туристов, проложивших маршрут близ Киалимской пади, рассказывали, что в пути им приходилось наблюдать необычные световые явления: огненные всполохи, свечения, мерцающие огоньки. Однако на одной лишь иллюминации особенности данной локации не заканчиваются. К примеру, одной из самых популярных легенд «Таганая» можно назвать легенду о Киалимской бабке. Якобы в окрестностях болота можно встретить призрак старушки.

«Лешачье» болото

Болота Южного Урала: мифы и легенды

В нескольких километрах от окраины поселка Сулея (Саткинский район, Челябинская область) находится сразу несколько довольно крупных заболоченных участков. Несмотря на расположение довольного крупного населенного пункта, местность вокруг остается довольно дикой. Судя по рассказам очевидцев, окрестные горы и дремучие леса укрывают не только зверье, но и… снежного человека. Впервые тематикой его существования в местности окрестности занялся В.П. Чернецов, исследовавший фольклор местных жителей. В процессе своих этнографических изысканий, со слов жителей Сулеи, ему удалось записать несколько необычных рассказов о встрече селян с чем-то (или кем-то) огромным, волосатым и похожим на крупную обезьяну. Примечательно, что все встречи происходили поблизости от тех самых «Лешачьих» болот. Конечно же, никаких материальных следов очевидцы не предоставили, однако сама суть подобных рассказов довольно точно коррелирует с мифами о леших, с которыми знаком каждый из нас по детским народным сказкам.

Болотина у «Священной горы»

Болота Южного Урала: мифы и легенды

Тыгынские болота расположены между горой Иремель и горным хребтом Аваляк, посреди горной тундры в нехоженых человеком местах. Тыгынские болота образовались несколько тысячелетий назад из отколовшегося фрагмента континентального ледника, отступающего на Север, в период последнего ледникового периода. Туристы, конечно же, забредают в этот район, но довольно редко, так как находятся болота с противоположенной стороны от популярных маршрутов. Дабы оказаться в тыгынской долине нужно перейти гору, а также пройти несколько километров сквозь таежные заросли и россыпи курума (каменных рек).

Болота Южного Урала: мифы и легенды

В древности гора Иремель для местного населения имела статус священной горы. Вершина почиталась в качестве обители духов. Что касается болот, то место довольно любопытное с точки зрения современного фольклора. Немногочисленные туристы рассказывали о наблюдении здесь НЛО, а также встречах со снежным человеком. |Т.У.|

Поддержите наш блог!

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!