200 метров водоохранной зоны хотят сократить до 50 метров. Теперь заживем?

С началом весны 2019 года весь интернет заполонили статьи и споры по поводу 200-метровой водоохранной зоны (далее ВОЗ), которая примыкает ко всем нашим водоемам (градации 50, 100 и 200 метров).

200 метров водоохранной зоны хотят сократить до 50 метров. Теперь заживем?

Различного рода советчики предлагали обходить ограничение при помощи каких-то кадастров и реестров, что впрочем было реальной глупостью. Депутат от СР Олег Шеин пытался в Думе провести изменения в Водный Кодекс РФ и, кажется он, даже затеял на сайте Российской Общественной Инициативы сбор подписей под петицией за изменения Водного Кодекса. Инициатива с треском провалилась. Вот как 8 сентября прошло и так и все на этом... Что неудивительно...

Однако буквально на днях законодательное собрание Оренбургской области внесло в Госдуму проект закона о сокращении 200-метровой ВОЗ, до 50 метров (источник информации). Т.е. очевидно, что по проекту исключаются 100 и 200 метров, которые зависят от размера конкретного водоема и все предлагается свести к одной 50-метровой ВОЗ для всех водоемов (кроме Байкала).

"Законопроектом предлагается разрешить движение и стоянку легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов в целях отдыха граждан, туризма, охоты, рыболовства, занятий гражданами физкультурой и спортом на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер (за исключением озера Байкал), водохранилищ или от линии максимального прилива морей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Не вдаваясь в подробности документа (его можно найти на сайте нижней палаты Думы) я попытаюсь представить что означает такое изменение на практике и чем оно может грозить рыбакам, охотникам и отдыхающим.

200 метров водоохранной зоны хотят сократить до 50 метров. Теперь заживем?

Причем, всем - охотникам, рыбакам, отдыхающим и природоохранителям.

Во-первых, 50 метров гораздо более обозримое расстояние, нежели 200 метров. Т.е. за неимением законных мест парковки (дороги, специальные стоянки) почти везде легко можно отогнать автомобиль на 50 метров от уреза воды и иметь его в своем поле зрения. Немаловажно!

Во-вторых, природоохранителям станет легче работать в том смысле, что ни у кого не будет действительно весомого аргумента про 200 метров, т.к. есть "во-первых" и гражданам его гораздо легче будет соблюсти.

Думаю, что так же как и раньше - ездить можно, но исключительно по дорогам (с любым типом покрытия, лишь бы дорога соответствовала определению в ПДД п.1.2). Т.е., если вы, проезжая по травке попадетесь инспектору - ответите. Попадетесь ему же двигаясь не по траве, а по грунтовке в 5 метрах от воды - проблем у вас не будет.

В любом случае радует, что проблема поднятая шумихой весной-летом нынешнего года, находит свое решение. Хоть в чем-то законодательство приходит в удобоваримое состояние и, что интересно, это не выглядит как предвыборное обещание, а идет абсолютно нормальный рабочий процесс депутатской работы. И нам теперь остается только дождаться принятия поправок в Водный Кодекс и... там увидим радоваться или печалиться...

Не забудьте подписаться на блог